В Вашингтоне состоялась первая встреча президента США Дональда Трампа с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Ещё до начала своего визита канцлер заявила, что диалог с новым хозяином Белого дома будет иметь «сверхважное значение».

После переговоров лидеры двух стран дали совместную пресс-конференцию. Трамп и Меркель подробно обсудили дальнейшие отношения США с НАТО, урегулирование конфликта на Украине, перспективы заключения соглашения по трансатлантической зоне свободной торговли, сотрудничество по Сирии и Ливии. В ходе пресс-конференции глава ФРГ высказалась за улучшение отношений с Россией, а президент США прокомментировал информацию о своей прослушке спецслужбами Великобритании. Какие итоги подвели участники встречи и почему в ближайшем будущем стоит ожидать шуток про рукопожатия — в материале RT.

Курс на Москву

В ходе совместной пресс-конференции Меркель заявила, что она и новая администрация США выразили приверженность минским договорённостям, а отношения с Россией надо улучшать параллельно с урегулированием на Украине.

«Я была очень рада узнать, что администрация США и лично президент привержены минскому процессу. Нам надо найти решение этой проблемы. Надо найти безопасное и надёжное решение по Украине, но отношения с Россией также должны быть улучшены, когда сложившаяся ситуация прояснится. Минские договорённости — это хороший базис, но, к сожалению, мы пока не достигли того, на что рассчитывали. Однако в ближайшие месяцы мы продолжим работать над этим вопросом вместе с нашими экспертами», — сообщила Меркель, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Меркель также отметила, что Германия увеличит свою долю военных расходов как участник блока НАТО, доведя её до 2% от ВВП к 2024 году.

«На саммите НАТО в Уэльсе мы заявили, что и Германии нужно увеличить расходы на оборону. Мы настроены на то, чтобы к 2024 году достичь показателя в 2%», — отметила канцлер.

Напомним, что Дональд Трамп в ходе своей избирательной кампании неоднократно критиковал союзников США по НАТО, отмечая, что альянс существует во многом благодаря поддержке Вашингтона, который вкладывает в него намного больше, чем европейские государства. Об этом он напомнил и в ходе совместной пресс-конференции с Меркель.

«Я ещё раз подтвердил канцлеру Меркель свою решительную поддержку НАТО, а также необходимость союзников по НАТО платить справедливую цену за оборону», — сказал Трамп.

При этом Трамп отметил, что не согласен с тем, что его называют изоляционистом.

«Я не верю в изоляционизм, но при этом я верю в необходимость гарантировать честные условия торговли. Я за свободную торговлю, но торговля должна быть честной», — заявил Трамп. Он отметил, что переговорщики со стороны ФРГ выполнили свою задачу лучше, чем американские, добившись более выгодных торговых условий.

Он добавил, что при рассмотрении торговых соглашений с другими странами США будут стремиться «не к победе, а к тому, чтобы добиться справедливых условий».

Товарищи по несчастью

Меркель, в свою очередь, заявила, что рассчитывает на продолжение консультаций между ЕС и США о заключении соглашения по трансатлантической зоне свободной торговли, которое одним из первых своих указов приостановил Трамп.

«Я надеюсь, мы сможем возобновить начатые переговоры о соглашении», — подчеркнула Меркель.

Отвечая на вопрос журналистов о прослушке своих телефонных разговоров, Трамп пошутил, что это объединило его с Ангелой Меркель.

«Что касается прослушивания прежней администрацией… По крайней мере, у нас есть что-то общее», — отметил Трамп.

При этом он имел в виду факт прослушки американскими спецслужбами во время президентства Барака Обамы телефонов некоторых европейских лидеров, в том числе Ангелы Меркель, который был предан огласке Эдвардом Сноуденом.

Вопросы о возможной причастности к прослушиванию его переговоров британских спецслужб Трамп предложил адресовать экспертам телеканала Fox News, которые выступили с подобным заявлением.

«Мы ничего не говорили. Всё, что мы сделали, — это процитировали очень талантливого юридического специалиста, который был ответственен за то, что говорил по телевидению. Это заявление было сделано очень талантливым юристом на телеканале Fox News. И вы должны спрашивать об этом не меня, а Fox News», — заявил Трамп.

Напомним, ранее телеканал Fox News со ссылкой на источники в разведывательных службах передал, что экс-президент США Барак Обама поручил слежку за Трампом британской спецслужбе, чтобы исключить «американский след». Управление правительственной связи Великобритании решительно опровергло информацию о своём участии в прослушке Трампа.

Внимание журналистов привлёк тот факт, что Дональд Трамп не стал пожимать руку Ангеле Меркель во время протокольной фотосъёмки перед началом переговоров. В ответ на вопрос Меркель о рукопожатии Трамп молча смотрел перед собой.

Впрочем, конфуз был исправлен на пресс-конференции, когда лидеры двух стран всё же пожали друг другу руки.

«Попытки нормализовать отношения между США и Россией немедленно приведут к политическим скандалам»

Политолог и эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич специально для RT прокомментировал заявления Трампа и Меркель, которые касались России.

«Не стоит забывать о том, что сейчас политическая ситуация в США очень тяжёлая и сложная. Любые попытки как-то нормализовать отношения между Вашингтоном и Россией немедленно приведут к политическим скандалам и резкой критике со стороны оппонентов Трампа в обеих партиях, СМИ и спецслужбах», — считает Олевич.

С другой стороны, по его словам, Ангела Меркель стала негласным лидером западной либеральной политической элиты после провала Хиллари Клинтон на выборах в США и не станет менять свою позицию по отношению к Москве.

«Германия с 2014 года занимает одну из самых жёстких в Европе позиций по отношению к России. Берлин и Лондон выступали как объединяющая сила в поддержку введения против России политических и секторальных экономических санкций и расширения санкционного режима. Меркель играла в этом ключевую роль. Она остаётся очень популярной политической фигурой среди мировой либеральной элиты. В том числе и среди американской. В каком-то смысле она стала флагманом этой западной элиты после проигрыша на выборах Хиллари Клинтон. Ожидать, что позиция Германии как-то радикально изменится, не стоит», — заключил эксперт.

Роман Тихонов, Мария Прощина, RT

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;