Малиновский районный суд Одессы в пятницу продолжит рассмотрение дела о массовых беспорядках в городе 2 мая 2014 года.

В начале декабря 2016 года судом было принято решение о рассмотрении дела заново из-за смены состава суда, однако только в середине февраля 2017 года суд приступил к повторному оглашению обвинения подсудимым. Предыдущее заседание перенесли в связи с отсутствием двух обвиняемых и тем, что ряд адвокатов вышли из процесса на время повторного оглашения обвинения. Это связано с материальным положением обвиняемых. Оглашение приговора может занять не менее полугода, и в этот период активные действия защиты не нужны. Обвиняемые будут обеспечены адвокатами, предоставленными государством.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее заявил о «серьезных подвижках» в расследовании событий.

Он отметил, что следствие установило личности практически всех, кто стрелял, их будут судить заочно. Также, по данным Луценко, следствию удалось установить личность человека, давшего команду забаррикадировать Дом профсоюзов и заносить внутрь горюче-смазочные материалы.

В отчете международной консультативной группы Совета Европы по расследованию событий в Одессе говорится, что расследование трагедии Киевом не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека. В документе указано, что есть свидетельства участия милиции в трагедии. В Совете Европы считают, что недостатки в расследовании не дали установить виновных, существенного прогресса в деле достичь не удалось, независимого расследования обеспечено не было, а информация о ходе следствия поступала неравномерно.

Источник