Спасибо Парубию, выступающему на «торжественном заседании в честь столетия Украинской революции», напомнил кое-что.

Андрей Парубий

А именно — Крымскую операцию 1918 года.

Напомню, что по Брестскому мирному договору Крым территорией УНР не считался и был стопроцентно «немецкой законной добычей». Таким образом налицо — «аннексия» и подножка своим друзьям из Антанты.

УНР планировала отбить Крым у большевиков (что у неё получилось), но на этом весь её триумфальный блицкриг и закончился. В результате конфликта с немцами (своими военными партнёрами, с которыми заключила соглашение Центральная Рада) флот был частично захвачен, частично затоплен, частично уведён командами в Новороссийск, где позднее также был затоплен.

Что важно — по сути, эта «блестящая операция» привела к тому, что к маю 1918 г. Крым был оккупирован кайзеровскими войсками. Немцев привлекало уникальное геополитическое положение полуострова — своеобразного моста между Европой и Азией. Германия, естественно, не желала видеть Крым в составе независимого государства. Однако, позиции Германии неуклонно слабели. И с Украины, и из Крыма, Германия, находившаяся в глубочайшем экономическом кризисе, стремилась по максимуму вывезти и ценное имущество, и продовольствие.

И Крым оказался в положении, что называется, между молотом и наковальней. С одой стороны его истощали немцы. С другой — Украина осуществляла сухопутную блокаду Крыма, включая запрет на почтовое сообщение. Летом 1918 Украина развернула против Крыма настоящую таможенную войну. По распоряжению украинского правительства, все товары, направляемые в Крым, реквизировались. В результате закрытия границ Крым лишился украинского хлеба, а Украина — крымских фруктов. Продовольственная ситуация в Крыму заметно ухудшилась, даже в Симферополе и Севастополе была введены карточки на хлеб.

Знакомая тактика, не так ли?!

Потом в жизни Крыма были Колчак, Деникин, Антанта (путь которых на полуостров заметно упростился после прихода туда полковника армии УНР, а именно — офицера русской императорской армии румына Болбочана и немцев), и, наконец, возврат под большевиков.

Но, как пишут новые украинские историки «Крымский поход запорожцев был громкой заявкой украинцев о своем праве на существование. Вместе с восстанием казаков на Дону это были первые поражения, нанесенные большевикам после их прихода к власти в Российской республике. Деникин на успехи такого уровня тогда даже надеяться не смел».

Бронепоезд сечевых стрельцов в Армии УНР «Хортица»
Бронепоезд сечевых стрельцов в Армии УНР «Хортица»

Теперь вот Парубий намекает, что сегодня Украина с лёгкостью может провернуть подобную операцию.

Парубий произнес речь по случаю столетия так называемой «Украинской революции» — событий 1917-1921 годов, которые являются частью Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны в России. «В апреле 1918 года, украинское войско под командованием полковника Петра Болбочана уже отвоевало Крым и Донбасс у российских оккупантов», — заявил он, подчеркнув, что «рано или поздно» Украина сможет вернуть себе полуостров и неподконтрольные территории.

Но забыл упомянуть, во что сто лет назад обошлись Крыму и его населению амбиции «украинской державы» и сколько потом пришлось вложить сил и средств, прежде чем Украина получила этот уже восстановленный и цветущий край в качестве щедрого подарка с барского хрущёвского плеча.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;