В Украине в скором времени будут не только вешать ярлыки на нелояльных к «режиму Порошенко» журналистов, но и сажать неугодных. Для этого созданы все условия – жесткий контроль Минстеця, методички с Банковой, тотальная слежка СБУ и «неравнодушной общественности» за СМИ всех уровней.

К слову, бывший политузник, ивано-франковский журналист Руслан Коцаба заявил, что его снова могут посадить в тюрьму, где он уже провел полтора года по обвинению в государственной измене. Теперь журналисту закрыли доступ в Раду: на него пожаловался депутат-радикал Линько за неудобные вопросы. По иронии судьбы, Коцаба хотел поучаствовать в заседании комитета Рады по свободе слова, но его фамилии не оказалось в списке. Пресс-служба ВР также подтвердила: неправильным журналистам запрещено подходить к слугам народа и нервировать их хрупкую, подорванную блокадой, психику.

«Дело в том, что я подошел к Линько с вопросом, а он сначала назвал меня сепарским каналом, а потом «муд…аком». У меня это на видео записано. Я, конечно, тоже сказал, что это спорный вопрос, кто из нас му…дак. В итоге, его жалоба будет рассматриваться месяц. И я даже не могу ее обжаловать. Потому что ни письменный отказ, ни копию жалобы мне не дают», — пожаловался журналист, которого международные организации признали узником совести.

Впрочем, судьбу Коцабы, ставшего печально знаменитым после того, как его кинули на нары за ролик против братоубийственной войны на Донбассе, могут разделить сотни других украинских журналистов и блогеров. Причем, травить, лишать работы и права на профессию призывают «генетически правильные» представители масс-медиа. Так, Ростислав Буняк — редактор сайта телеканала ICTV который принадлежит зятю Кучмы олигарху Пинчуку, предложил закрыть всех нелояльных блогеров, смеющих критиковать власть в соцсетях.

«Только что представитель Радикальной партии Мосийчук с трибуны Верховной Рады предложил национализировать канал Интер, закрыть сайт Страна, а также многие другие ресурсы. Надеюсь, в ближайшее время мы закроем не только агентов Кремля с корочками журналистов, но и неугодные паблики, а также блогеров. Это действительно правильное решение. Оно продиктовано временем», — написал Буняк. Многие даже не сразу поверили, что эти призывы раздаются из уст редактора влиятельного телеканала и сочли пост стебом. Но очень скоро выяснилось, что Украина семимильными шагами идет к цензуре СМИ и диктатуре в стране, а врагом прессы№1 является вовсе не Янукович. Но главное при этом не забывать рассказывать о тиране Сталине и проклятом «совке»…

Ольга Талова, ИА «Антифашист»