Сквозь бурю и ветер, сугробы и лед, как маленькая Герда Ангела все-таки пошла к своему Каю в Белый дом. Чтобы если уж и не растопить это отмороженное сердце, то хотя бы узнать: брат ты мне или не брат?

Ангела Меркель

Неудачник, алкоголик, бывший циркач, бомж. Это не про Дональда. Это про Валентина. Главного героя фильма «Одинокая женщина желает познакомиться» в исполнении Александра Збруева. Но у Трампа с Меркель сюжет почти такой же. Они явно не подходят друг другу, представляют разные социальные группы, а все-таки обречены быть вместе. Именно с такой мыслью, надо полагать, канцлерин и отправилась на тот конец света. Хотя, казалось, сама природа противилась этой встрече.

Вмешалась. Снежная Королева заставила президента США перенести свидание с лидером Германии со вторника на пятницу. Но сквозь бурю и ветер, сугробы и лед, как маленькая Герда Ангела все-таки пошла к своему Каю в Белый дом. Чтобы если уж и не растопить это отмороженное сердце, то хотя бы узнать: брат ты мне или не брат? А может, отец родной? А может, суженый? А в голове что-то на мотив песенки мамонтенка. Пусть Дональд услышит. Пусть Дональд поймет. Пусть смысл в отношениях снова найдет. Ведь так не бывает, поверьте, чтоб стала потерянной Меркель.

Как бы это ни выглядело неприлично для женщины ее положения и возраста, на рандеву она прилетела заранее, в четверг. Видимо, чтобы на этот раз уже ни дать форс-мажору ни единого шанса. Другой вопрос, а тому ли не дала? Ее же появление здесь, что это как не добровольный визит к «стихийному бедствию». Так ведь они, либералы, меж собой называют нового лидера сверхдержавы. Между прочим, этот перенос с 14-го на 17-е для канцлерин оказался очень кстати. Эти три дня не перевернули ее мир, а главное, что и Голландию. Меркель ее буквально только что не потеряла.

Поэтому в Вашингтон она прибыла, можно сказать, навеселе и в прекрасном расположении духа. Она, конечно, не объяснит своему визави причину этого блеска в глазах и блаженной улыбки, навеянной приятными ощущениями. Ведь она тоже считает, что Марк Рютте одолел в Нидерландах не Герта Вилдерса, а «голландского Трампа». А с американским Трампом одно неловкое слово – пиши пропало. А не дай бог не сдержаться и заговорить с ним по-русски в надежде, что расколется. Не поймет же. Обидится. Зря, что ли, она так долго и основательно к нему готовилась. Речи его штудировала.

Волновалась, как девчонка. Последний раз так переживала перед встречей с Путиным. Или в первый раз? Впрочем, с тем она всегда, как в первый и последний раз. А с этим хочет, чтобы всерьез и по-настоящему. И все, что ей нужно, это только любовь. Или даже продажная любовь, поскольку, прежде всего – само собой после Путина и защиты от него – ее волнует именно свободная торговля. Или, как она это называет, Трансатлантическое партнерство. Но Трамп уже сказал, что она не в его вкусе. И потому что мигрантов у нее полон дом, и потому что за НАТО не платит, и потому что нотации ему читает, и потому, в конце концов, что он предпочитает моложе.

В любом случае, утро в Белом доме не обещало быть томным. Трамп назначил аудиенцию на первую половину дня. Так что без свечей. Он по-прежнему думает, что игра с Меркель их не стоит. Она и в Овальном-то кабинете нужна была ему совсем для другого. Трампа интересует опыт общения Меркель с Путиным, признал представитель администрации США. Кстати, не исключено, что канцлерин и придется их знакомить в июле на саммите «двадцатки» в Гамбурге. «Владимир, это Дональд. Дональд, это Владимир». «Спасибо, Ангела. Мы позовем». И это будет первое, что они заявят вместе.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;