26 марта в Болгарии состоятся досрочные парламентарные выборы, итог которых определит будущее политической линии государства.

Болгарская общественность сильно обеспокоена фактом, что на выборы попытается повлиять Турция, организовав автобусы из Турции для переселенцев, а также людей с двойным гражданством, то есть, имеющим болгарские паспорта, чтобы успеть, таким образом, продвинуть протурецкую партию в новый болгарский парламент.

Подтверждением таких опасений является призыв мэра общины Шехзаделер из провинции Манис Фарука Чечила, который обратился ко всем переселенцем с просьбой массово голосовать 26 марта, чтоб успеть с  «общими усилиями сделать турецкую общину в Болгарии как можно сильнее и добиться возможности сделать турецкий язык официальным в Болгарии».

Также Фарук Челил принял делегацию регионального содружества балканских переселенцев, которую возглавляет Мустафа Кадер.

Лидер делегации Мустафа Кадер обратился с просьбой получить поддержку и гарантии, что в день выборов в Болгарии, будет предусмотрен бесплатный транспорт для лиц с двойным гражданством до выборных участков на территории региона, где проживают более 5 000 лиц имеющих право голосовать на болгарских выборах.

Мустафа Кадер обратился к своей диаспоре проявить высокую активность, подчеркивая важность этих парламентарных выборах как для турецкой диаспоры в Болгарии.

 «Наша цель набрать 20 % поддержки, потому что только таким образом сумеем спокойно пользовать турецкий язык и исповедовать нашу религию“, —  подчеркнул лидер диаспоры. —  В Болгарии наш хороший друг Лютви Местан, является лидером партии ДОСТ. Он и его сподвижники в Болгарии имеют прекрасные отношения и связи с Турцией, они работают довольно серьёзно отстаивая права турок и мусульман в Болгарии. Поэтому считаю, что граждане Турции и Болгарии (лица с двойным гражданством) должны сделать все возможное. С нашей стороны будут обеспечены бесплатные автобусы для всех, кто имеет право голосовать. Эти выборы имеют огромную значимость, у нас информация, что вся Турция немало усилия делает по этому поводу».

Талантливый оратор Фарук Челик призвал всех турок в Болгарии, всех братьев по национальности и религии, отнестись серьёзно и проявить единство в выборный день, чтоб добиться высоких результатов, а именно — усилить влияние турецкой общины в Болгарии и сделать турецкий язык официальным языком в стране.

Правительство Турции не жалеет денег для своих граждан проживающих в Болгарии и делает все возможное для сохранения и развития турецкой общины. Несколько месяцев тому назад официальная Анкара выделила 6 миллионов евро для строительства самой большой мечети на территории Болгарии в городе Кърджали.

Ася Зуян, Болгария, специально для News Front