Как Киев возвел грабёж в ранг государственной политики

Сомалийские пираты

Украина конфисковала иностранное судно с грузом за вход в российский Крым. Официально конфисковала. По суду. А по факту — присвоила. Украинский суд — давно не место, где совершается правосудие, это орган легитимизации грабежа и беспредела, осуществляемого под вывеской «государственных» учреждений.

Однако, судя по характеру деятельности этих учреждений, на Украине нет никакого государства. Как нет его, к примеру, в Сомали, где власти не могут абсолютно ничего сделать с пиратами, которые безнаказанно грабят проходящие мимо суда.

Чем не аналогия с современной Украиной? Там тоже вооружённые бандиты, именующие себя патриотами, грабят целую страну, держат её в заложниках, провоцируя энергетический кризис, остановку производства, резкий рост безработицы и социальной напряжённости. Да, на Украине пошли гораздо дальше Сомали. Мало того что бандиты грабят не какие-то там иностранные корабли, а собственное население в 40 миллионов человек, так там ещё и государство не только не противостоит этому, но фактически легитимизирует, принимая официальные решения о торговой блокаде Донбасса.

Видимо, Порошенко считает, что если он не может что-то победить, то надо это возглавить. Даже если это — узаконенный бандитизм, грабеж и терроризм.

Конечно, можно взять и украсть судно под флагом Танзании. Что им сделает Танзания? Ничего. Я бы посмотрел, как бы они попробовали арестовать судно под флагом Турции, каковые не раз бывали в Крыму, т.е. тоже нарушали их законы. Думаю, Порошенко сделал это просто для имитации того, что закон работает, чтобы на слабом показать свою силу.

Только показывать силу путём грабежа слабого — это ещё и показывать отсутствие ума. Украина давно сошла с ума, но в последнее время болезнь резко начала прогрессировать. Повторюсь, чего стоит одна только блокада? Украина похожа на припадочного шизофреника, который только что топором отрубил себе ногу и радуется этому, дико хохоча, разбрызгивая вокруг кровь и слюни. Вернее, тут можно говорить об обеих ногах. Лишив себя предприятий Донбасса, разорвав создававшиеся не одно десятилетие производственные цепочки, фактически отказавшись от собственной промышленности, Украина отрубила себе обе ноги.

Впрочем, зачем они ей? В Европу всё равно не берут, остаётся лишь топтаться на месте, а для этого ноги и не нужны. Сойдут «ходули», которые дарит МВФ. Впрочем, долго ли ещё МВФ захочет что-то давать психопатам, которые потеряли берега?

Все было бы ничего. Думаю, цивилизованные люди что на Западе, что в Москве давно смирились с тем, что пациент безнадежен, и не стоит на него тратить время и тем более — деньги. Но пациент начал проявлять внешнюю агрессию.

Так вчера Порошенко наложил санкции на российские банки. То, что от этого пострадает в первую очередь и без того полумёртвая экономика Украины и все расходы на пропагандистскую патриотическую операцию под названием «Геть москальский капитал!» лягут в итоге на плечи простых украинцев, это, опять же, бог с ними — сами себе такую власть выбрали.

Но то, что сделал Порошенко по отношению к российским банкам, не иначе, как грабёж. Киев просто присвоил себе деньги, которые Россия вливала в украинскую экономику. Формально это не так, конечно: санкции якобы действуют только год, а банкам просто запрещается выводить деньги из Украины и кредитовать госучреждения. Но по фату — это присваивание чужих средств. Как и присваивание танзанийского судна.

Видимо, помимо того, чтобы показать, что на Украине работает закон, второй целью этого акта является демонстрация того, что закон един для всех, и Киев будет грабить не только Россию, а всех, до кого дотянется.

Что ж, Киев сделал очень важный шаг на пути своей сомализации, переплюнув реальное Сомали, возведя пиратство в ранг государственной политики.

Самое мягкое, что его теперь ждет — это то, что Украину теперь будут обходить стороной, как сомалийские берега. Не только корабли, но и потенциальные инвесторы, которых и раньше было по пальцам сосчитать, реальные партнёры, до которых начинает доходить, что пытаться договориться о чём-то с дикарём — дело не только бесполезное, но и опасное.

Единственный вариант сближения с опасной территорией — опять же, как в Сомали — в сопровождении военных кораблей. И Киев дождётся, что такое сопровождение скоро появится не только в его территориальных водах, но и на суше.

Дмитрий Родионов, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;