Террористы ИГИЛ возводят укрепления в своей «столице» Ракка

Боевики террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в России) объявили сирийский город Ракка «зоной военных действий» и возводят укрепления вокруг него, готовясь к обороне. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Аш-Шарк аль-Аусат».

Согласно данным издания, еще несколько дней назад террористы начали сгонять в город жителей окрестных деревень, чтобы использовать их в качестве «живого щита». На подступах к самой Ракке боевики размещают пулеметные гнезда, прикрывая их мешками с песком. Кроме того, они роют противотанковые рвы и минируют подземные тоннели.

«Столица» ИГ расположена на севере Сирии (160 километров к востоку от Алеппо) на берегу реки Евфрат. В Ракке живут около 300 тысяч человек. Город был захвачен боевиками в 2013 году. После перехода в руки террористов правительственные войска неоднократно пытались его отбить, в том числе с помощью авиации, но безуспешно. В 2014 году сирийская армия потеряла контроль над всей провинцией Ракка.

Сейчас наступление на город ведут арабо-курдские формирования «Демократических сил Сирии» (ДСС), которых поддерживает международная коалиция во главе с США. В рамках третьей фазы операции, получившей название «Гнев Евфрата», бойцам ДСС удалось изолировать город, перекрыв трассу из города в Дейр-эз-Зор и не допустить переброски террористами подкреплений с одного фронта на другой. Как заявила в четверг официальный представитель ДСС Джихан Шейх Ахмад, к настоящему времени альянс полностью контролирует все окрестные районы Ракки.

По оценкам экспертов, в Ракке сейчас могут базироваться от 3 тысяч до 4 тысяч боевиков.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;