Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении на год санкций в отношении пяти банков с российским капиталом — Сбербанка, VS Банка, Проминвестбанка, ВТБ и БМ-банка. Как отмечается в документе, ограничения введены для «предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц».

Речь идет о запрете осуществлять финансовые операции в пользу материнских банков, предоставлять межбанковские кредиты, выплачивать дивиденды, проценты и возвращать долги. Перечень внушительный, но на самом деле имеет мало практического смысла.

Нет никаких оснований говорить, что российские банки выводят с Украины деньги или что их собственники получают какие-то дивиденды. Последние годы ситуация была прямо противоположной. Материнские структуры были вынуждены подкреплять свои украинские банки ликвидностью, вливать капитал, чтобы покрывать убытки и соответствовать требованиям НБУ.

Из $3,8 млрд прямых иностранных инвестиций, которые пришли на Украину в 2016 году, большей частью были именно те деньги, которые банки РФ потратили на докапитализацию своих украинских «дочек». Таким образом, Россия в очередной раз невольно стала главным инвестором украинской экономики. Говорить в таком случае, что банки с российским участием являются врагами, может лишь человек, совершено не разбирающийся в ситуации или желающий сознательно исказить правду.

Более того, в 2014–2015 годах именно дочки российских банков во многом стали одним из тех столпов, которые помогли удержать банковскую систему Украины от краха. Когда банки украинских собственников закрывались десятками и гривна летела в пропасть, финансовые учреждения с российскими корнями оставались тем островком стабильности, который исправно проводил платежи предприятий и снижал градус паники.

И сейчас, даже если бы хотели, российские банки не могут представлять для Украины какую-то угрозу. По состоянию на начало года банки с российским капиталом, которые контролировались правительством РФ, занимали лишь 8,8% банковской системы. При этом дочерние структуры банков РФ работают на Украине согласно законодательству страны, подотчетны НБУ и всевозможным проверяющим структурам. И работают, кстати, куда лучше многих своих коллег.

Даже в тяжелейших условиях постоянного политического давления банки с российским капиталом продолжают выполняют важную роль в экономике. Они обеспечивают десятки тысяч людей достойными рабочими местами, кредитуют промышленность, платят налоги в украинский бюджет, помогают гражданам Украины, работающим в России, пересылать деньги домой. При этом не доставляют никаких проблем регулятору, в отличие от множества украинских учреждений. Банки с российским участием выполняют все нормативы и требования, которые предъявляет к ним НБУ и государство. Со стороны экономики оснований для каких-либо претензий к ним нет и быть не может.

Правые политические силы выбрали «дочек» российских банков в качестве мишени и сознательно делают всё, чтобы не дать им работать в стране. Вероятно, рассчитывая каким-то образом поживиться в мутной воде. И очень жаль, что власти Украины своим решением о введении санкций принимают в этом в процессе участие на стороне радикалов, а не на стороне интересов государства.

Какие последствия будет иметь указ президента? Прямых, как мы уже выяснили, никаких. Однако, введя санкции, государство не успокоило рынок, а, наоборот, подлило масла в огонь. Не исключено, что в банках с российским капиталом на Украине сейчас начнется кризис ликвидности, спровоцированный паникой вкладчиков. Сбербанк, который на прошлой неделе подвергся физическим нападениям, уже объявил о введении ограничений на снятие денег со счетов. Если ситуацию не взять под контроль, то следующий шаг — поспешный уход российских банков с украинского рынка, многомиллиардные убытки для бюджета и потеря Украиной части банковской системы. А это, очевидно, не может не отразиться на финансовой системе и на валютном курсе.

Есть еще один побочный негативный результат: страна надолго получит «черную метку» от международных инвесторов, которые и так не стоят в очереди, чтобы прийти в страну, где даже первые лица государства не уважают закона.

Понимают ли всё это власти Украины? Вероятно, нет, раз вместо применения жесточайших мер к радикалам, устраивающим беспорядки, предпочитают с ними заигрывать, принимая громкие решения о бессмысленных «санкциях».

Сергей Арбузови.о. премьер-министра Украины в 2014 году, вице-премьер (2012–2014 годы), глава Национального банка Украины (2010–2012 годы), газета «Известия»