Каждая случайность — это хорошо продуманная закономерность.

Санкции как знак свыше

Так вышло, что последние лет тридцать мы были обществом потребителей. Безусловно, в желании потреблять качественную продукцию нет ничего страшного. Но только в том случае, если это не становится идеологией и не возводится в ранг культа.

В детстве я очень сильно мечтала о кукле Барби. И чем меньше у моей семьи становилось возможностей её приобрести, тем сильнее я её вожделела. Но по мере взросления и смены приоритетов мечта о дорогой и красивой игрушке всё дальше уходила в прошлое.

Кукла так и осталась несбывшейся мечтой, но каких-то обид или комплексов по этому поводу нет и в помине.

Зато были первые белые стрейчевые джинсы от одесских фарцовщиков, в которых было страшно присесть (чтоб не испачкать!), турецкая жвачка и французская тушь, которой никакой дождь и слёзы были не страшны. И целых две школьных дискотеки я чувствовала себя королевной. А потом девочка из параллельного класса пришла в фиолетовых лосинах и футболке с Майклом Джексоном и моя минута славы закончилась)

По мере вхождения в нашу жизнь капитализма «тлетворное влияние запада и элементы сладкой жизни» становились неотъемлемой частью бытия. И для того, чтоб вызвать удивление, восхищение и зависть требовалось всё больше средств и фантазии.

В конечном итоге мы стали судить о людях не по делам, а по их машинам, квартирам, телефонам и холодильнику.

Да и своё благосостояние измеряли теми же критериями. Причём, всё больше отдавая предпочтения западному производителю. Пресловутая «фирмА» так и осталась основным мерилом качества и потребностей.

Оговорюсь сразу, что ни в коем случае никого не осуждаю. Сама питаю слабость к итальянской обуви и французской парфюмерии.

Но в какой-то момент мы оказались у черты, за которой чужое материальное в значительной степени начало преобладать над своим. В первую очередь — духовным.

И санкции — это такой себе знак свыше, что пора остановиться. Как минимум, потреблять, — чтобы жить, а не наоборот.

Собственно, расчёт запада в вопросе санкций и был на то, что мы не только понесём убытки из-за ограничений экспорта, но и значительно пострадаем от ограничений импорта. Устроим пармезанный бунт и обменяем Россию на рефрижератор хамона.

Но, к счастью для нас и к несчастью для них, всё сложилось иначе. С голоду не опухли, голыми и босыми не остались. Более того, всё, что (по расчетам западных политиков и экономистов) должно было нас убить — сделало нас сильнее.

Вопрос престижа страны стал выше личных понтов и кулинарных пристрастий.

И сегодня можно смело сказать, что общество в России — зрелое и очень сознательное. Которое гордится своей страной и президентом больше, чем собственными часами и новым айфоном.

P.S. Россияне стали меньше беспокоиться по поводу западных санкций

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева