Последние шаги Анкары в отношении совместных проектов НАТО ведут к серьезному кризису в альянсе, заявил бывший руководитель чешской военной разведки и специалист по Ближнему Востоку генерал Франтишек Штепанек, которого цитирует пражский портал Aktuálně.

Турция заблокировала осуществление некоторых программ военного сотрудничества после ряда дипломатических скандалов в отношениях Анкары со странами ЕС. Позднее в НАТО сообщили, что эти шаги Турции касаются только Австрии, которая не состоит в альянсе, но является партнером блока.

По данным пражского издания, турецкие военнослужащие не примут участие в тех акциях НАТО, в которых также запланировано участие австрийских военных. Подобные действия Анкары могут создать проблемы, в частности, для миссий альянса в Косово и Афганистане.

«Речь идет об одном из самых серьезных кризисов в НАТО», — заявил Штепанек.

При этом бывший шеф чешской военной разведки полагает, что дело не дойдет до полного прекращения сотрудничества Турции и альянса, по крайней мере, в ближайшее время.

«НАТО для обороны Турции, несмотря на нынешний раскол, играет слишком важную роль. И точно так же – Турция для альянса. Это миллион военнослужащих, стоящих на границе НАТО, а также нынешних или потенциальных кризисных областей», — сказал генерал Штепанек.

Источник