Постпред США при ООН Никки Хейли: России нельзя доверять

В интервью CNN постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон не делает различия между Россией и другими государствами и готов сотрудничать с ней по таким вопросам, как борьба с ИГИЛ. В то же время дипломат, ранее призывавшая никогда не доверять российским властям, подчеркнула, что она продолжит критиковать текущую политику Москвы на Украине и в Сирии.

Ваше мнение и мнение президента Трампа о России иногда не совпадают. Он защищал Владимира Путина. В одном из интервью его спросили, является ли Путин убийцей. И вот, что он ответил, госпожа посол: «Есть много убийц. Неужели вы считаете, что наша страна такая уж невинная?» Это его цитата.

В путинской России, как нам известно, убивают несогласных, убивают журналистов. Он (Трамп. — прим. ред.) называл Путина умным. Вы недвусмысленно заявили, вы предельно ясно дали понять, что США не могу доверять России. Неужели президент ведёт себя наивно?

Никки Хейли, постпред США при ООН: Я бы никогда не назвала президента наивным и не стала бы намекать на то, что он думает или что ему известно по этому вопросу.

Но я точно знаю, что ему прекрасно известны мои заявления. Он никаким образом не запрещает мне их высказывать. И он не говорит мне так или иначе, что я должна работать с Россией.

Мы относимся к России так же, как к любой другой стране. Если мы видим, что что-то не так. Например, их участие (в событиях. — прим. ред.) в Крыму и на Украине. Или если мы видим, как они поддерживают, а не противостоят ситуации с химическим оружием в Сирии, то будем призывать их к ответу.

Но, если мы видим, что с ними можно сотрудничать по таким вопросам как ИГИЛ*, то мы, несомненно, будем с ними сотрудничать. Вопрос не в том, являются ли они друзьями или врагами, а в том, как мы можем добиться того, чтобы в случае необходимости они стали нашими друзьями. Но если они будут нашими противниками, то мы будем призывать их к ответу и твёрдо придерживаться американских ценностей.

Источник