National Interest:  самая опасная для ВМС США российская подлодка

В конце марта в России на воду будет спущена модернизированная атомная подводная лодка проекта 885М «Казань», которая может стать мощнейшим противником для американского флота, пишет The National Interest.

Во многих отношениях подлодка «Казань» превосходит своего «предшественника» — первый корабль проекта 885 «Северодвинск». Предполагается, что новая субмарина будет передана флоту в 2018 году.

«Эта лодка станет самым опасным противником, с которым когда-либо сталкивались американские ВМС», — говорится в статье. «Казань» будет оснащена обновленным оборудованием, которое было разработано уже после начала строительства «Северодвинска». При проектировании новой подлодки также были учтены недостатки, выявленные при испытаниях ее «старшего брата».

«885М — это на самом деле первый корабль в своем классе. Он задумывался как значительное улучшение оригинального проекта 885», — заявил специалист по российским вооруженным силам из Центра военно-морского анализа Майкл Кофман. По его словам, «Казань» станет «самой мощной атомной подлодкой на вооружении у потенциального противника».

Многоцелевые атомные субмарины проекта 885М имеют водоизмещение 13,8 тысячи тонн. Они способны погружаться на 520 метров и развивать подводную скорость 31 узел. Экипаж состоит из 64 человек. Подлодки вооружены минами, торпедами калибра 533 миллиметра, а также крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс».

Россия планирует создать семь подводных лодок 885М. Четыре субмарины этого проекта — «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь» — в настоящее время строятся на верфях «Севмаша» в Северодвинске.

Источник