Марк Барталмай, автор фильма о Донбассе: «В Германии меня смешали с грязью»

Журналист Марк Барталмай, автор документального фильма «Украинская агония — скрытая война», закончил работу над своим вторым фильмом о событиях на Юго-Востоке Украины. На сей раз в соавторстве с ним выступила Неля Ойстрах — россиянка, проживающая в Германии. Во время работы над проектом авторы провели многие месяцы в Донецке, потратив на оборудование, амуницию и постпродакшн тысячи евро. Фильм уже вышел на русском и немецком языках, был показан в Берлине и появился на DVD. Но пока не в России, хотя авторы прилагают все усилия для этого. О работе над проектом и новых планах создатели фильма рассказали в интервью АиФ.ru.

Екатерина Ларинина, АиФ.ru: Марк, Неля, о чем ваш новый фильм?

Марк Барталмай: Обо всём — о жизни простых граждан Донецка, о здравоохранении, образовании, промышленности. Мы даже спускались в шахту. Фильм о том, как живет республика в условиях блокады, как обстоят дела с правами человека и какова гуманитарная ситуация, как работает ОБСЕ, какое положение в прифронтовых зонах, как работает полиция.

— С этим связано название — «Республика нон грата»?

Марк: Да, европейцы не хотят не только признавать республики Донбасса, но и задумываться о том, что там живут миллионы людей — живут в условиях войны и блокады. Для западного человека граждане ДНР и ЛНР — исключительно террористы и сепаратисты в балаклавах и с оружием.

Неля Ойстрах: Добавлю от себя: республики нежелательны, люди там обезличены в глазах Запада, и мы пытаемся вывести информацию о них из абстрактного контекста на другой уровень. И, судя по реакции зрителей в кинотеатрах и соцсетях, нам это удаётся.

Источник