О том, что украинцы тайно летали в космос веков за 10-15 до Гагарина, мы еще узнаем либо от Бебика, либо от Вятровича. Нам еще раскроют тайны реактивного космолета на обогащенном смальце, раскопают артефакты Трипольского космодрома, найдут выкройку шаровар-скафандра и обнаружат описание шумной Рады луных козаков и устройства Заплутонской Сечи…

Космический корабль "Степан Бандера"

Космос опять решительно врывается в жизнь Украины, невзирая на нехватку угля, мусорный коллапс Львова и очередное отравление нардепа Парасюка.

Кстати, у людей, близких к космической проблематике, есть мнение, что вся нынешняя история с «блокадами» – это тренировки будущего космического спецназа Украины, готовящегося противостоять российскому доминированию во Вселенной. Существует версия, что Семен Семенченко на самом деле инопланетянин, прибывший на Украину как инструктор. Нельзя забывать бывшего киевского мэра Черновецкого, да и нынешний явно не от мира сего…

Действительно, долгое время в Киеве ждали национального возвращения в космос, прерванного столетиями московского колониализма, и этот факт, как уже уверяют в УИНП, еще найдет свое место в календаре скорбных дат и национальных трагедий. Но теперь, когда майдан и добробаты добились долгожданных свобод, космос, как и Крым, должен стать украинским или пустым.

Еще в 2014 году на собрании трудового коллектива завода «Южмаш» Порошенко высказал свои планы по космической экспансии, обещая завалить землян украинскими ракетами «Днепр», «Циклон» и «Зенит». Потом была полоса шумных заявлений об участии Украины в международных проектах «Морской старт» и «Марс-Один». Последний проект предполагает создание на Красной планете колонии людей.

15 февраля 2015 года в украинских СМИ торжественно объявили, что среди сотни отобранных марсонавтов будет (а как же иначе?) украинец Сергей Якимов из Житомира, выпускник КПИ по специальности «системы управления летательными аппаратами» с опытом работы в Институте космических исследований.

Укрепляя космическую направляющую, 16 октября 2016 года президент Порошенко прямо посреди Софийской площади сообщил, что «перед учеными и конструкторами поставлена задача – разработка нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет, высокоточных боеприпасов, беспилотников ударной силы, средств космической разведки».

А через 4 дня генеральный директор конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев потряс информационную среду заявлением, что Украина и ее космическая отрасль «технологически готова к обеспечению экспедиции на Марс и может занять лидирующие позиции в организации полетов на Луну».

По словам Дегтярева, такой проект вполне реальный, особенно если учитывать, что можно получить доступ к полезным ископаемым, а также к источникам энергии. Так сказать, марсианская альтернатива сепаратистскому углю Донбасса.

И вот на днях космическое агентство NASA решило привлечь к проекту по осуществлению полета на Марс американца украинского происхождения Василия Тараса, доцента университета в Грисборо.

Таким образом, в массовое сознание украинцев заложили информацию о том, что в космос они будут летать уже скоро, сразу после получения безвиза. Сознание это, увы, оторвано от реалий, опускающих космическое величие Украины до уровня воздушного шарика, надуваемого не гелием, а банальной ложью.

В 2014 году во время старта взорвалась американская ракета «Антарес» с топливными баками, что собирались на «Южмаше», естественно, пропагандисты обвинили во взрыве Путина и «российские двигатели».

Через 2 года «Антарес» взлетел. Под шум в украинских СМИ о том, что это произошло благодаря «украинским двигателям».

Известный рупор украинства ТСН указывал, что отныне «Антарес» – это совместный американо-украинский проект… поскольку основная конструкция первой ступени «Антареса» разработана украинским конструкторским бюро «Южное»… и именно украинская первая ступень оторвет ракету от Земли и выведет на запланированную траекторию в воздухе».

Но дело в том, что ракетные двигатели «Антареса» РД-181 были разработаны и созданы российским НПО «Энергомаш», а «украинской разработкой» была лишь первая ступень. Вот так и отправляет Киев «в космос» не столько корабли, сколько большую ложь.

* * *

На деле на Украине одна из лучших в мире космических отраслей превращается в пыль. Летом 2015 года госпредприятию «Южмаш» за долги отключили свет и техническую воду. На концерне, заставлявшем дрожать континенты, даже не работали туалеты, завод теряет конструкторов и квалифицированных рабочих, а Порошенко и Турчинов докладывают о возрождении ракетной отрасли.

Как известно, куратором космічної гідності України является древний, как лунная программа СССР, директор НИСИ Владимир Горбулин.

Результаты кураторства наяву – прекращено космическое сотрудничество с Россией, вследствие чего теперь «Южмаш» «Зениты» не производит.

Украина должна громадную сумму Boeing за провал «Морского старта».

Сорван «Циклон-4» – совместный проект с Бразилией, убытки которого составили 800 млн. долларов, причем дело сдохло на уровне разработок.

Полностью самостийный укроспутник «Сич» (в разработке) оказался не только изобретенным велосипедом, так еще и дорогим, и отсталым по сравнению с аналогами иноземцев.

* * *

О том, что игнорирующая интеграцию современная Украина возвращается от космического челнока к челноку средневекового ткачества, говорил в своем интервью замглавы Государственного космического агентства Украины Владимир Михеев.

Конечно, после эфирной готовности Порошенко улетать с космическим десантом на Марс и дальше Михеев был вынужден бормотать о том, что, «в то время как космические корабли бороздят пространство», Украине это делать мешает опять же Россия и Путин. Это они отжали центр управления полетами в Крыму, помешали реализации проекта «Циклон» (ведь Бразилия и Россия входят в БРИКС) и амбициозному проекту «Лыбидь».

Дело в том, что уже 7 лет на орбите нет ни одного украинского спутника, кроме студенческого «Политана», и потому, если не брать всерьез наркотические галлюцинации людей с Банковой, наиболее близким к реализации стал спутник связи «Лыбидь».

Его по согласованию с компанией MDA собираются запускать еще со времен «статичного Януковича» — с 2011 года. Но вышла оказия: спутник собирали в Красноярске, где он хранится и по сей день.

С учетом набирающей популярности идеи объявить блокаду России спутник «Лыбидь» не то что запустить, его через границу провезти уже проблематично. А ведь еще деньги за работу и хранение заплатить надо…

Не имея на руках и на орбите ни одного космического аппарата, общаться с потенциальными заказчиками довольно сложно. Может, потому самым надежным партнером Украины в космической отрасли называют… Литву?

Что же стоит за космическими обещаниями Киева? Своих ракет нет, стартовой площадки нет, спутника нет (кстати, у Литвы есть даже 2). «Естественно, ни один проект из программы с таким финансированием не будет завершен в этом году», — уверяет Владимир Михеев.

Реально у Украины есть ЦУП, который для чего-то возвели в Киеве, толпы стихийных космонавтов и завод с неработающими сортирами. Похоже, надежды остаются на национал-самоделкиных из «инженерной группы АЗОВ».

Танк из помойных контейнеров они уже создали, а теперь, судя по их эмблеме с летающей тарелкой, готовы замахнуться и на космос.

Дарья Меньшова, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;