Британских солдат учат, как себя вести на границе с РФ

Гусары, молчать!

Но могут действовать они не прямиком,
Шасть в купе, и притвориться мужиком.
А сама наложит тола под корсет…
Ты проверяй, какого пола твой сосед…

Владимир Высоцкий, «Инструкция перед поездкой за рубеж»

Инструкции британским солдатам, откомандированным в Прибалтику, потрясают.

Пока мы смеялись над «медовыми ловушками», якобы расставленными Россией в Эстонии для солдат НАТО, бронетанковый полк Ее Величества королевских гусар был на полном серьезе проинструктирован перед отправкой в Таллин, пишет Daily Mail.

По данным издания, офицеры британских спецслужб настойчиво рекомендовали английским гусарам проявлять осторожность минимум три раза. При общении с уборщиками – раз, местными рабочими – два и привлекательными женщинами в барах – три. Хорошо, что хоть не запретили посещать уборные и бары. Однако, видимо, к тому идет. Ну не умеют натовские солдаты держать язык за зубами – так и норовят найти кого-то, кто ужас как похож на российского шпиона, и рассказать ему что-нибудь секретное.

Уверенность в том, что уборщики, рабочие и привлекательные женщины – это все «засланные казачки» из Москвы, в Лондоне нешуточная. Иначе зачем держать в Эстонии агентов МI6 из числа узких специалистов по миловидным дамочкам, а теперь еще и посылать в Таллин спецотряд по оценке киберугроз британским военным. Со стороны русских хакеров, конечно. Эстония вообще в материале Daily Mail фигурирует мало. Так примерно, как театральный задник или доски сцены, на которых – вот-вот, обязательно, будьте настороже – развернется нечто страшное. Одна из страшилок названа – правда, зашифрована в словах «специальные машины». Ими обладают рассредоточенные по эстонским просторам российские агенты под прикрытием, чтобы сканировать телефоны простодушного военного контингента, – а вы как думали?!..

Шпиономаны в английских погонах признают силу за противником, который прикидывается то работягой, то клинингером, то барменшей (особенно опасны уборщицы из общепита в робах разнорабочих): «Эти люди мыслят совсем не шаблонно и часто не по тем принципам, что и мы», – прямо сказал службист высокого ранга. И непонятно, чего в этих словах больше – злости или зависти? Или, может быть, фрейдистского влечения, которым пугают англо-гусарскую молодежь? Ведь вывести, наконец, на чистую воду хотя бы одного московского агента (лучше агентку) – ой, как хочется. Но что-то там все время колется и колется…

Ольга Бугрова, радио Sputnik