С учетом опыта использования западных сил специальных операций (ССО) Кремль создал свой собственный вариант элитного 1-го оперативного отряда специального назначения «Дельта» сухопутных сил США, более известного как спецподразделение «Дельта».

Спецподразделение «Дельта»

Это новое российское формирование называется Командование сил специальных операций, сокращенно КССО. Российский Генеральный штаб впервые объявил о создании этого командования в марте 2013 года. Хотя это относительно молодое подразделение, его бойцы быстро учатся, и за недолгий период своего существования они уже получили весьма значительный боевой опыт. Хотя КССО, вероятнее всего, не получает такого щедрого финансирования, как «Дельта» или элитное подразделение Военно-морских сил США DEVGRU (больше известное как Морские котики Команда шесть), оно неплохо справляется со своими задачами.

Как и британский элитный полк Специальной авиадесантной службы (Special Air Service regiment) — полковник Чарли Беквит (Charlie Beckwith) при его создании в качестве образца использовал подразделение «Дельта», — российское КССО не имеет такого большого количества дорогостоящего оборудования и инфраструктуры поддержки, как американские военные. «Конечно же, у них нет денег на специализированные вертолеты или на переброску по воздуху, — подчеркнул Майк Кофман (Mike Kofman) из Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) в интервью с корреспондентом журнала National Interest. Он имел в виду значительно модифицированные вертолеты MH-60 Black Hawk американского Совместного командования специальных операций, которые в 2011 году приняли участие в рейде в Пакистане, в результате которого был ликвидировал Усама бен Ладен. «Каким-то образом ССО выполняли свою работу задолго до того, как появились подобные аппараты», — добавил он.

… Это элитное подразделение также принимает участие в российской интервенции в Сирии. «В сентябре 2015 года КССО появилось в Сирии, где оно играет все более значимую роль в поддержке российских боевых операций, — отметил Кофман в беседе с корреспондентом Cipher Brief. — Там КССО принимает участие в самых разных операциях — от эвакуации бортового самописца сбитого в ноябре 2015 года российского Су-24М до разведки целей для нанесения ударов крылатыми ракетами, организации подрывных акций и засад за вражескими линиями, ликвидации важных целей, а также при проведении операций возмездия против определенных группировок боевиков.

По имеющимся данным, четыре военнослужащих сил специальных операций были убиты в Сирии — двое из них специализировались в области координации работы с военно-воздушными силами при нанесении авиаударов, и это позволяет получить некоторое представление об их задачах. В целом, КССО, судя по всему, сыграло ключевую роль в ходе боев за Пальмиру весной 2016 года, а также оно весьма активно поддержало прорыв сирийских войск в сторону Алеппо прошлой осенью».

Тем не менее, насчитывающее 2000 человек КССО — по этому показателю оно, вероятно, лишь отдаленно напоминает родственное для «Дельты» Совместное командование специальных операций США — все еще находится в процессе формирования, и Россия продолжает наращивать его возможности. Это подразделение является частью более крупного сообщества сил специального назначения в России, которое известно как Спецназ, а также формирований для проведения специальных операций, относящихся к таким разведывательным службам, как ФСБ. По мнению Кофмана, подразделения спецназа существуют в российских сухопутных силах, и, кроме того, есть еще морская пехота и десантные бригады — в целом это сообщество, судя по всему, состоит из 9 — 10,5 тысяч человек.

«КССО представляет собой относительно новое дополнение к российскому набору инструментов. Главная философия этого командования состоит в подготовке сплоченной команды, а не отдельных бойцов, — сказал Кофман в интервью Cipher Brief. — Существуют пять направлений, в которых специализируются отдельные подразделения, однако все бойцы осваивают основные навыки, которые включают в себя прыжки с парашютом, ныряние, ведение городских боев, а также защиту военного руководства в зонах боевых действий.

Еще одним фокусом тренировки российских бойцов сил специального назначения является снайперская подготовка, и здесь большие средства вкладываются как в личный состав, так и в оснащение. Эти силы имеют также свое собственное авиационное командование, приданное им, а также соответствующее боевое обеспечение, и, в соответствии с существующей концепцией, они должны действовать независимо от остальной части вооруженных сил. Сегодня в распоряжении российских сил специальных операций находятся винтокрылые летательные аппараты, расположенные в Торжке, а также находящаяся в постоянной готовности транспортная авиация в Твери».

КССО — вместе с остальными российскими силами специальных операций — будет наращивать свои возможности по мере получения опыта и интегрирования дополнительных возможностей. Российские силы специальных операций, несомненно, входят в число наиболее грозных противников, и в какой-то момент они будут способны бросить вызов американским силам.

Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, США

Перевод – ИноСМИ