В одной из своих ранних статей я уже упоминала замечательный американский фильм «Wag The Dog». В русском переводе ему почему-то дали название «Плутовство», хотя английское его название куда более точное и символичное — «Хвост виляет собакой». Такое явление действительно случается в мировой политике — а фильм как раз посвящен ей и ее внешнему, пиаровскому оформлению. Но бывает и так, что на протяжении какого-то времени те, кто наблюдает за процессом «виляния» со стороны, не понимают, кто является хвостом, а кто собакой. Их ждут удивительные открытия.

Это, собственно говоря, о блокаде Донбасса, объявленной украинской властью, и о предшествующих этому событий. На протяжении без малого трех лет нынешний президент Украины Петр Порошенко убеждал своих многочисленных внешних кураторов в том, что именно он — пес, а всевозможные нацисткие группировки — это его хвост, который он всегда может придавить, чтобы тот не слишком сильно вилял. Время от времени, правда, у кураторов возникали обоснованные сомнения в этом — например, 31 августа 2015 года, когда нацисты в Киеве бросали гранаты в Нацгвардию, защищавшую Раду. Были и другие прецеденты, которые заставляли кураторов беспокоиться — но Порошенко быстро демонстрировал им, что все произошедшее суть пустяки и дело житейское, а его власть крепка как никогда. Крепка внутри, но, разумеется, не настолько, чтобы он вышел из-под контроля внешних сил.

Блокада Донбасса, устроенная, на первый взгляд, группой буйнопомешанных радикалов, спутала все карты и украинской власти, и ее кураторам. Неожиданно выяснилось, что хвост не только не придавлен — он бодро виляет собакой, и окончательно это стало ясным, когда 15 марта высшие органы этой самой власти, не в силах предотвратить безобразие, возглавили его. Вопреки не только гуманизму — об этом в данном случае смешно говорить, но и элементарному здравому смыслу.

Внешние кураторы, можно сказать, сражены наповал…, хотя, честно говоря, с их-то опытом они могли бы заблаговременно подготовиться к очередной локальной метаморфозе. Наверное, нет смысла перечислять аналогичные ситуации, имевшие место в других странах. Теперь, как мы видим, большая семерка, мининделы Франции и Германии, даже Госдеп США, ОБСЕ, ПАСЕ, ООН и прочая-прочая-прочая взывают к гуманности, требуют объяснений…, короче, кипит их разум возмущенный.

Но уже ясно, что никаких объяснений они не получат. Потому, что оно, по сути, одно: внешние кураторы далеко, «хвост», то есть нацисты, гораздо ближе. И то, что он может сделать с «собакой», никак не сопоставимо с тем, что могут с ней сделать ее далекие хозяева, даже охваченные самыми мстительными и злобными чувствами…

Анастасия Скогорева, Politikus.ru