С самого утра четверга пошла такая суматоха, что даже сайты прямых линий почтеннейших газет публиковали обновления с грамматическими ошибками.

Что отнюдь не свойственно изданиям высокого уровня. Но проруха, как показывает практика, бывает не только на старуху.

В прорухах сегодня отчаянно завяз и бестолково бултыхается весь Евросоюз

Судите сами.

Антракт. Hе расходитесь

Во Франции некоторые особо мнительные журналисты внимательно следили за германскими событиями минувшей недели. Следили не просто так, а закономерно ожидая продолжения этих событий на своей территории. События у немцев были такие:

Четверг, 9 марта: албанец, мусульманин из Косово бросается на прохожих с топором и серьзёно ранит 7 человек. Пресса хором склоняет определение «выходец из бывшей Югославии», дабы не упоминать и без того всеми понимаемое.

Пятница, 10 марта : «неизвестный» набрасывается с ножом на мужчину 80 лет, тяжело ранит его и скрывается в неизвестном направлении. Ищут до сих пор.

Суббота, 11 марта: коммерческий центр г. Эссен остаётся закрытым весь день, из-за возможности готовящихся терактов, сведения о которых удалось перехватить немецким спецслужбам.

Та же суббота, 11 марта, г. Оффенбург (30 км от Страсбурга): по поступившим в полицию сведениям, крупный теракт готовился в городской дискотеке. Город буквально наводняют силы полиции и полицейский контроль усиливается во всех окрестностях. По подозрению в подготовке теракта арестован один человек.

Воскресенье, 12 марта: «беженец из Египта» атакует прохожих ножом и ранит 4 человек. Сухое упоминание в прессе — один краткий абзац.

Только одно, далеко не центральное французское издание упомянуло эти проходные «мелочи», давно уже ставшие на территории Евросоюза «делом житейским»

Зато все центральные газеты  сегодня утром полыхнули заголовками о взорвавшейся посылке в здании МВФ и «слегка раненой» сотруднице, получившей «неглубокие ожоги лица и рук».

И не успел отдымиться первый фейерверк, как на юге Франции, на самом Лaзурном из берегов, в городе Грасс, в лицее имени Алексиса де Токвилля, неизвестный «лицеист» открыл огонь и ранил, по первым сведениям, троих.

Те же, самые «первые сведения» немедленно заявили, что стрелявший «принадлежит к европейскому типу» (чтоб чего дурного не подумали), а среди раненых учеников имеется один Жюльен, один Акрам и одна девушка, получившая только психологическую травму, без телесных повреждений.

Bсё они же,  «первые сведения», немедленно дали установку не считать происшедшее терактом, поскольку у стрелявшего лицеиста, «кажется, был конфликт» с дирекцией лицея. Поэтому, директора тоже ранили, так что…

По вторым сведениям, (простой французский) лицеист был оснащён «ружьём, пистолетом, револьвером и двумя гранатами».

По третьим сведениям, всё из перечисленного оружия после проверки оказалось функционирующим, а не бутафорским.

Четвёртые сведения принесли на хвосте, что куча министров срочно отправляются на место происшествия, где, кроме полиции, уже работают специалисты по психологической помощи пострадавшим и их родственникам.

На настоящий момент, происшествие в грасском лицее, по всем видимым признакам, не имеет никакой связи с утренним взрывом в бюро МВФ, который, напротив, по всем видимым признакам, приравнивается к теракту, даже самим президентом Олландом

По самым последним сведениям на сегодняшний мрачный вечер, происшествие в лицее города Грасс трактуется, как «обыкновенная» в наши дни психотическая выходка одного неуравновешенного индивидуума, тем более — подростка, возжелавшего свести счёты с дирекцией и соучениками, и сделавшего это популярными с некоторых пор методами, известными даже русской классике (вспомните: «У неё неприятности, вот она и палит в кого попало…»)

Но как чудесно в очередной раз выглядит президент Олланд, только недавно швырнувший перчатку президенту Трампу (который, если вы помните, позволил себе заметить, что «Париж уже не тот»): «Во Франции, — заявил тогда в ответ президент Олланд, — по крайней мере, нет людей, хватающих оружие, чтобы стрелять в толпу!»

Что-то мне подсказывает, что беспросветная и бесперебойная глобализация всего на свете давно переплюнула всех европейских сказочных героев, и Мальчика-с-Пальчика, и Кота-в-Сапогах, с их стремительными средствами передвижения и теперь, как смерч, несётся по планете семимильными стремительными скачками. Без виз и других ограничений.

Поэтому, продолжение всех перечисленных историй непременно последует. И достаточно быстро.

Это только антракт. Не расходитесь.

Елена Кондратьева-Сальгеро, УМ +

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;