Андрей Парубий

Спикер Верховной рады Андрей Парубий на заседании парламента заявил, что сто лет назад украинские войска отвоевали Крым у России. Текст выступления опубликован на сайте Рады.

МИД Украины вызвал посла Сербии для объяснения визита парламентариев в Крым

Парубий произнес речь по случаю столетия так называемой «Украинской революции» — событий 1917-1921 годов, которые являются частью Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны в России.

«В апреле 1918 года, украинское войско под командованием полковника Петра Болбочана уже отвоевало Крым и Донбасс у российских оккупантов», — заявил он, подчеркнув, что «рано или поздно» Украина сможет вернуть себе полуостров и неподконтрольные территории.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.

Петр Болбочан был одним из военных деятелей «Украинской народной республики» (УНР), провозглашенной в 1917 году. Во время гражданской войны он возглавлял отряды, занимавшие Полтаву и Харьков. В апреле 1918 года солдаты под его командованием вошли в Симферополь, однако в скором времени покинули Крым по требованию немецких оккупационных войск, находившихся на полуострове.

Источник