Источник: Министерство обороны РФ

В ВМФ России определены планы по оснащению морской авиации ВМФ  ударными, противолодочными, поисково-спасательными вертолетами и вертолетами радиолокационного дозора в период до 2025 года.

Эти планы синхронизированы с обновлением корабельного состава флотов ВМФ России, которое осуществляется в соответствии с Государственной программой военного кораблестроения.

ВМФ России получает в свой состав новейшие фрегаты, корветы, патрульные корабли, способные нести на своем борту корабельные вертолеты различного предназначения, что существенно повысит эффективность выполнения задач в составе группировок флота в Мировом океане.

Наряду с глубокой модернизацией корабельных противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ, находящихся на вооружении морской авиации ВМФ, Главное командование ВМФ приступило к реализации программы по оснащению ВМФ новыми типами вертолетов на период до 2025 года. Речь идет об ударных вертолетах Ка-52К,   вертолетах радиолокационного дозора Ка-31Р, а также корабельных вертолетах Ка-226Т, способных размещаться на кораблях малого водоизмещения.

В настоящее время по заданию Главного командования ВМФ проводится ряд опытно-конструкторских работ  по созданию принципиально новых по своим возможностям летательных аппаратов, беспилотных летательных аппаратов и систем авиационного оружия.

Необходимость дальнейших разработок и оснащения морской авиации новыми летательными аппаратами была еще раз подтверждена в ходе выполнения с октября 2016 года по февраль 2017 года    задач дальнего похода  корабельной авианосной группы ВМФ России в Средиземном море.

Тогда многофункциональное, по своему составу, авиакрыло тяжелого авианесущего крейсера  (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов», включающее в себя самолеты Су-33, МиГ-29К, палубные вертолеты Ка-52, Ка-27ПЛ, Ка-27ПС, Ка-29, выполнило весь спектр поставленных задач в воздушном пространстве над морем и сушей.

Корабельная авиация ТАВКР и других боевых кораблей корабельной авианосной группы каждую милю похода использовала для совершенствования  летного мастерства и практического опыта. Было совершено более 750 вылетов для выполнения задач поисково-спасательного, авиационно-транспортного обеспечения, воздушной разведки и поддержания благоприятного оперативного режима.  За два месяца участия в боевых действиях против террористов авиакрыло крейсера выполнило 420 боевых вылетов, из которых 117 ночью.

«ВМФ выполняет комплексные задачи в составе группировок в дальней морской зоне.  Вертолетная составляющая сил в море является важнейшим элементом, обеспечивающим качество и эффективность этих задач. Понимание этого есть и у Главного командования ВМФ и у производителей корабельных вертолетов», – отметил главнокомандующий ВМФ России Адмирал Владимир Королёв на совещании с конструкторами АО «Камов».

Метки по теме: ; ; ;