Праволиберальная Народная партия за свободу и демократию (НПСД) Марка Рютте побеждает на всеобщих выборах в Нидерландах. По предварительным данным, правоцентристы во главе с действующим премьером получают 32 кресла в 150-местном парламенте страны, а их главные соперники – ультраправые из Партии свободы Герта Вилдерса – 19 мандатов.

И хотя победа Рютте омрачена потерей 9 мест в законодательном органе, его главная цель достигнута.

“Этой ночью, после “брексита” и американских выборов, Нидерланды остановили шествие правых популистов”, – с удовлетворением отметил премьер.

Ноздря в ноздрю с националистами Вилдерса идут партии “Христианско-демократический призыв” и “Демократы-66”. У них также пока по 19 мандатов.

Ниже расположились Зеленые левые харизматичного лидера Йессе Клавера – у них 16 мест. Социалисты показали худший в истории партии результат – она получают не больше 14 мандатов. Далее расположились Партия труда (9),

“Христианский союз” (6), Партия защиты животных (5) и другие.

Явка на нынешних выборах была высокой – 81 %, по сравнению с 73 % в 2012 году.

Для формирования правящей коалиции в Нидерландах нужно простое большинство депутатов в парламенте – 76 из 150.

Это означает, что для формирования правящей коалиции понадобится не менее 4-х партий. Поэтому голландцам придется запастись терпением – впереди крайне сложные и длительные переговоры. Но жителям королевства к этому не привыкать. Самые длительные коалиционные переговоры в истории королевства продолжались 208 дней.

Источник