Власти США могут перестроить Украину и "вернуть" Донбасс — СМИ

Американское правительственное агентство USAID, участвовавшее во многих дестабилизационных процессах на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, продвигая экономические свободы, взялось и за Украину, пишет Лайф.

Теперь украинские власти будут отчитываться не только перед ЕС, но и перед США, которые вводят специальную «Программу конкурентоспособной экономики». Одной из приоритетных задач программы является Восточная Украина, а именно конфликтный регион Донбасса.

В контракте отмечается, что США через подрядчика будут давать деньги «бизнесу и людям Восточной Украины», пострадавшим от конфликта, для обеспечения экономического роста в рамках «единого государства», что исключает самостоятельность ДНР и ЛНР. Заявляется, что «усилия подрядчика в рамках контракта должны отдавать предпочтение деятельности, которая может принести пользу Восточной Украине».

В рамках программы будут вводиться новые правила для малого и среднего бизнеса всей Украины. Нормативные акты, лоббируемые USAID, будут применяться на всех уровнях — от федерального до муниципального. Местные власти Украины будут отчитываться перед подрядчиком USAID о количестве новых законов и реформ, введённых ими, на основе чего будет составляться рейтинг по 24 ключевым регионам Украины. На все преобразования украинской экономики выделяется серьёзная для Украины сумма в 19,5 млн долларов.