Почему политики Европы всё чаще говорят про всесильную «руку Москвы»

Агенты Кремля

В немецких СМИ сплошь и рядом публикуются статьи, пугающие рядового обывателя планами Москвы коварным образом, исподтишка, повлиять на предстоящие выборы в бундестаг в сентябре этого года. Журналисты ссылаются на прошлогодний электоральный опыт США, когда неизвестные хакеры взломали электронный почтовый ящик Хиллари Клинтон, передав таким образом компромат на соперницу Дональда Трампа организации WikiLeaks. А, в свою очередь, скандальный сайт, как предполагают немецкие СМИ, может быть связан с Москвой. Вывод делается такой: Россия привела Трампа к власти. А значит, Трамп — агент Москвы. Он нелегально избранный президент.

Над этой историей можно было бы посмеяться, если бы не тот факт, что ее «подхватила» большая часть либеральной прессы, и не только в США. Похожие пассажи звучат и во французских СМИ. Во Франции через полтора месяца должен быть избран новый президент. И европейской общественности хотят таким образом внушить: это не американские спецслужбы шпионят за европейскими политиками, как это было раньше, а российские! Цель Кремля, по мнению европейских медиа, — дестабилизация демократических систем Европы путем дискредитации политических лидеров Европы, например госпожи Меркель или французского «мейнстримного» кандидата Эммануэля Макрона.

Вывод делается следующий: Кремль во Франции хочет привести к власти Марин Ле Пен, а в Германии — усилить влияние правой партии «Альтернатива для Германии»

Опять же — можно было бы и не обращать внимания на такие «басни». Если бы в них не верила большая часть западной элиты.

В подтверждение своих обвинений западные СМИ муссируют одну и ту же историю — девочки Лизы. В прошлом году — на пике миграционного кризиса в Европе — сотни русскоязычных жителей Германии вышли на улицу, чтобы выразить свой протест против замалчивания властями факта изнасилования, как предполагалось, арабскими беженцами несовершеннолетней девочки Лизы из семьи российских эмигрантов.

Россию в лице самого главы МИДа Сергея Лаврова обвинили в попытке настроить русскоязычный электорат в Германии против Меркель. На самом деле, писали немецкие СМИ, история сфабрикована, всё это «российская пропаганда» — никакого изнасилования не было. И несмотря на то что немецкий следственный комитет год спустя подтвердил факт насилия над девочкой, многие на Западе по-прежнему склонны винить российские спецслужбы в некой спланированной спецоперации. Ну а почему бы и нет — ведь аналогичные заявления постоянно делает сам глава немецкой контрразведки. Вот и президент Йоахим Гаук, который покидает свой пост 18 марта, в интервью одной крупной немецкой газете привел историю с Лизой в качестве примера попыток Москвы спровоцировать протестные настроения в Германии перед выборами.

Власти на Западе для чего-то внушили себе, что Россия действительно пытается поменять либерально-демократическую модель Европы на какую-то другую, возможно, более националистическую или же авторитарную. Тем временем Германию взбудоражил новый скандал. Немецкие власти запретили высокопоставленным турецким чиновникам выступать на публичных мероприятиях немецких турок в Германии. Перепуганные европейские элиты в панике смотрят на сближение позиций России и Турции.

Неужели западные власти пугалом «российских спецслужб» просто хотят отвлечь общественное внимание от собственных просчетов и уже загодя обвинить Москву во вмешательстве во внутренние дела Евросоюза в случае собственных поражений на предстоящих выборах?

Или дело обстоит более серьезно, и западные элиты начинают болезненно чувствовать, что «священный» проект Соединенных Штатов Европы — то есть политический союз Европы на общих либеральных ценностях — серьезнейшим образом буксует. Как с тоской сказал один недавно скончавшийся известный немецкий политик: Западу нужен образ врага.

Александр Рар, газета «Известия»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;