США может увеличить свое присутствие в Сирии

Более 1000 новых военнослужащих США могут быть дислоцированы на севере Сирии для проведения операции по освобождению от боевиков террористической группировки ДАИШ* («Исламское государство»*, ИГ, ИГИЛ) города Ракка. Уплотнение нынешнего американского контингента к северу от Ракки ещё должно быть одобрено главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и утверждено президентом США Дональдом Трампом. Об этом на условиях анонимности агентству France-Presse сообщил сотрудник американского военного ведомства.

Рассматриваемый план призван значительно увеличить боевой компонент ВС США в регионе проведения контртеррористической операции. Установленный предыдущей администрацией США лимит в 500 солдат и офицеров на сирийском театре военных действий уже существенно превышен. В настоящее время реальное число американских военнослужащих оценивается в диапазоне от 800 до 900 человек, и в дополнение к этой цифре может увеличиться на указанные 1000 спецназовцев, морпехов и десантников ВС США. Такую информацию предоставил AFP источник в Пентагоне.

Как напоминает французское информагентство, недавно газета The Washington Post обнародовала планы американского командования направить в Сирию дополнительные 400 военнослужащих Корпуса морской пехоты и 82-й воздушно-десантной дивизии ВС США.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Источник