Британский журналист Грэм Филлипс пытался возглавить шествие латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников, а также призывал не прославлять фашизм, после чего его задержала полиция.

Сотрудники латвийской полиции задержали журналиста, когда тот попытался возглавить колонну легионеров и их сторонников. Его вывела охрана. Затем Филлипс начал кричать: «Зачем вы прославляете фашизм?» Полиция задержала журналиста и увезла с места проведения мероприятий.

Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие бывших участников латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек. В прошлом году Филлипс также был задержан в Риге.

В четверг участники шествия в Риге проследовали от Домского собора до памятника Свободы. Среди них были участники латышского легиона «Ваффен СС», а также депутаты Сейма Латвии. Они держали флаги Латвии. Также среди участников были националисты из Литвы и Эстонии. По данным полиции, в мероприятии приняли участие несколько сотен человек.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;