Львовский суд принудительно разгоняет русский культурный центр

15 марта, Львовский апелляционный суд принял решение о выселении в принудительном порядке Русского культурного общества им. А.С.Пушкина и других русских общественных организаций из занимаемого ими помещения.

Об этом сообщает украинский журналист Олег Ростовцев.

В 1990 г. власти Львовщины передали на баланс Русскому обществу им. А.Пушкина здание бывшего кинотеатра по ул. Короленко, 1а.

После капитальной реконструкции здания, проведенной силами русских организаций, с 1996 года Русский Дом работал как полноценный центр духовности и культуры с актовым залом на 160 мест со сценой, библиотекой с фондом 8 тыс. книг. Здесь ежегодно проводились порядка 100 концертов, литературно-музыкальных вечеров, творческих встреч, выставок и других культурно-просветительских мероприятий.

Работали клубы по интересам, балетная студия, детский и юношеский театры. Русский Дом стал центром притяжения для творческих коллективов Червонограда, Дрогобыча, Стрыя, Ивано-Франковска, Хмельницкого, Луцка, Ровно и других городов Западной Украины. Руководители центра предоставляли зал для мероприятий белорусской, греческой и других национальных общин Львова.

Однако эта просветительская деятельность на протяжении последних 25 лет неоднократно прерывалась нападениями недружественных сил. Свыше 40 нападений было совершено на протяжении этого периода. Здание обстреливали, забрасывали бутылками с зажигательной смесью, выбивали окна и двери, расписывали оскорбительными надписями.

Наиболее катастрофическим оказался поджог в мае 2014 года, как раз на волне беспорядков, возникших на киевском Майдане и приведших к государственному перевороту в стране. Тогда в Русском Доме сгорела крыша, пострадали помещения библиотеки и актового зала. Удалось собрать около 200 тысяч гривен, дабы восстановить то, что ещё осталось. В данный момент требуют ремонта актовый зал, котельная, фасад и прилегающая территория.

Русское общество им. А. С. Пушкина, другие общественные организации неоднократно обращались к властям г. Львова с просьбой оградить Русский Дом от террористических актов и оказать реальную помощь в ремонте. Но положительной реакции националистически настроенных властей так и не последовало.

А ведь во Львове проживает свыше 60 тысяч этнических русских. Они вносили и вносят немалый вклад в развитие города, его экономики и культуры, как полноправные граждане Украины и налогоплательщики. Они вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства в реализации законных прав на удовлетворение своих культурных и духовных потребностей.

Депутаты Львовского областного совета заняли абсолютно иную позицию. Они направили в Русский Дом делегации с целью показать плачевное состояние центра и убедить общественность в неспособности русских содержать очаг культуры. Русская община отреагировала на это письмами в адрес президента Украины, руководителей города и области, рассчитывая на их мудрость.

Однако 25 октября 2016 г. Львовский областной совет принимает противозаконное решение: «Принять меры по возвращению здания кинотеатра по адресу ул. Короленко, 1а и передать здание на баланс коммунального предприятия Львовской областного совета «Недвижимость и имущество». Областные депутаты принимают также решение о капитальном ремонте здания за счёт бюджета и передаче его участникам так называемой Антитеррористической Операции (АТО) в Донбассе. В качестве издевки  предполагается  организовать в здании «Музей революции достоинства и войны с Россией».

Нельзя не видеть в подобных действиях очевидного политического аспекта. Бесконечно огорчает и беспокоит ситуация этнического и культурного противостояния между украинским и русским народами, расколовшего в последние годы Украину и взорвавшего отношения между двумя великими странами – Россией и Украиной. Раскол прошёл по миллионам  сердец и душ людей…

Решение Львовского областного совета не только политизировано, но и противоречит украинскому законодательству, в частности, Конституции Украины, Декларации прав национальностей Украины от 01.11.1991 г. (ст. 4, 6), Закону Украины о национальных меньшинствах (ст. 6, 14, 15, 18), Декларации прав человека ООН, многим другим национальным и международным актам.

Русские общественные организации настойчиво требовали от украинских властей отменить незаконные решения Львовского областного совета в отношении Русского Дома, создать нормальные условия для деятельности единственного на Западной Украине центра русской культуры.

Апелляционный суд рассматривал дело по жалобе русской общины Львова, которая пыталась оспорить принятое в декабре 2016 года решение Львовского хозяйственного суда, предусматривавшее принудительное выселение русских из их культурного центра.

«Теперь осталось  только ждать государственных исполнителей с полицией. Надеяться в этой стране больше не на кого», — сказал по этому поводу руководитель Русского Дома Альберт Астахов.

И действительно, на кого надеяться, у кого искать защиты русским людям Львова? У международной общественности, у соотечественников в России? Вопросы остаются риторическими.

А что касается действий Львовских властей по отношению к Русскому Дому, то тут имеются две причины. Первая — инерционное продолжение выполнения обанкротившегося антирусского политического проекта на Украине. Вторая — здание русской общины находится почти в центре города и имеет не только историческую, но и коммерческую ценность. Разумеется, никакого музея здесь не будет. А состоится продажа с аукциона с серьезной материальной выгодой для заинтересованных лиц. Ведь теперь на Украине политика и коррупция неразрывно связаны, как сиамские близнецы.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ;