Украинские ультранационалисты объявили войну Порошенко и России. Сегодня манифест об объединении усилий подписали три крупнейшие националистические организации современной Украины: «Национальный корпус», созданный на базе нацбатальона «Азов», партия «Свобода» и «Правый сектор» (структура запрещена в РФ – ред.).

«Крестовый поход» против Порошенко

Первая задача националистов — свергнуть действующую украинскую власть. Затем они собираются построить новое государство по своему образу и подобию.

«Это документ, с которого мы начинаем свой «крестовый поход» против этой власти», — описывает подписанный сегодня манифест лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий.

Ему вторит лидер «Свободы» Олег Тягнибок. «Мы не просто координируемся, а объединяем свои усилия. Завтра, когда власть будет принадлежать украинским националистам, мы реализуем этот манифест», — цитирует его слова Lenta.ru.

Когда националисты придут к власти, они намереваются создать «Балто-Черноморский союз» против России и полностью разорвать дипломатические отношения с Москвой. Гражданам Украины будет разрешено владеть огнестрельным оружием. Радикалы также обещают культивировать традиционные ценности, усилить уголовную ответственность за коррупцию, вести борьбу с нелегальной миграцией и, наконец, создать единую поместную церковь с центром в Киеве.

Владимир Корнилов, известный политолог, глава Центра евразийских исследований, напоминает, что, подписав сегодня свой манифест, украинские националисты не столько, собственно, объединились, сколько просто формализовали уже давно имеющееся положение дел:

На самом деле, ничего нового не произошло. Еще задолго до Майдана все эти силы были объединены под флагом так называемой «Социал-национальной ассамблеи» — той самой СНА, которая имела своим символом «волчий крюк», стилизованную свастику. Партия «Свобода», по сути, была политическим крылом этой «Социал-национальной ассамблеи».

Для всех этих группировок, из которых, собственно, и вырос «Правый сектор», СНА была организацией-зонтиком. В нее входили и «Патриоты Украины», и многие другие неонацистские группы. Соответственно, все они уже были объединены, имели общие цели и задачи Конечно, были между этими фракциями свои расхождения, тем не менее в едином направлении они действовали постоянно…

В прозвучавших сегодня во время подписания манифеста об объединении националистов лозунгах тоже нет ничего нового. Порошенко — их давний противник. Проект украинского государства, которое они планируют построить, также известен уже давно.

«Еще со времен Майдана они повторяли, что страной правит «режим внутренней оккупации», что Петр Порошенко — враг Украины номер один. Заметьте, впервые «Правый сектор» заявил об этом еще 1 декабря 2013 года после известных событий под администрацией президента. Не Янукович — а именно что Порошенко. А ведь тогда Петр Порошенко еще и близко не приблизился к власти. У них давние счеты. Более того, все эти пункты — единая поместная церковь, украинский язык как единственный официальный — были и раньше записаны и в программе партии «Свобода», и СНА, и «Патриотов Украины», и новой политической партии, которую создал Билецкий. Все это уже было», — продолжает эксперт.

Между тем в том, что националисты представляют реальную угрозу для нынешнего киевского руководства, Владимир Корнилов не сомневается. Рано или поздно режиму Порошенко или тем, кто придет к власти после него, придется схлестнуться с этими националистическими силами. Правые радикалы усиливаются на Украине все последние годы. Рано или поздно это метафорическое ружье выстрелит.

«Мы видели Майдан 2013 года. Кто тогда был его основной силой? Тот самый «Правый сектор», та самая СНА. Уже доказано, что это не просто люди, которые могут только кричать и хулиганить на стадионах. Во время Майдана — они были кем? Боевиками, вооруженными кастетами, ножами и дубинками с гвоздями. Сейчас тот же Порошенко выделил им бронетехнику, артиллерию, у каждого из них по гранате в плечевом мешке. Эти гранаты они уже бросали в Верховную раду. Теперь националисты — куда как большая угроза для украинского общества и любой власти. Считать, что все это смешно, после всех событий, которые мы воочию видели на Украине, по меньшей мере странно», — резюмирует Корнилов.

Иван Верихов, РИА ФАН

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;