Как в условиях дисфункции государства власть на Украине забирают себе местные элиты

Эрозия Украины

Наиболее значимые процессы на территории когда-то цветущей советской республики проистекают сейчас отнюдь не в «заблокированном» Донбассе. И, как это ни странно, даже не вокруг пляшущих бабуинов, освещающих огнём файеров офисы дочек российских банков. Это всего лишь следствие, но не причина всего происходящего.

К чему привели попытки распространения блокады донбасских углей украинскими активистами сначала на железнодорожный узел Конотопа, а потом на город Купянск Харьковской области, через которые идут потоки грузов в Россию и из России? Ни к чему.

Показательна история Харьковской губернии. В славном и мало кому известном городе Купянске Харьковской области на рабочей встрече с правоохранителями, властями города и производственным подразделением Украинских железных дорог представители штаба блокировки сообщили о намерении заблокировать движение поездов на станции Купянск-Сортировочный. Однако в содействии им было отказано.

Тогда радикалы решили начать блокаду самостоятельно. Тридцать человек, которых достаточно для блокпостов в зоне АТО, установили палатку с наблюдением у станции. В скором времени на улицу с мирным протестом вышло около пятисот человек местного населения спортивного вида, а также подъехало руководство полиции и ещё сотня полицейских. После переговоров радикальные активисты, ветераны АТО и прочие участники блокады свернули палатку и уехали в сопровождении полиции.

То есть тихо дали по тапкам представители тех самых страшных добровольческих батальонов, которые только что вынудили узаконить их «блокаду» центральную киевскую власть. Вместе со всеми её СБУ, национальной гвардией, армией и прочими силовыми структурами. А тут прям зайчики. Сама скромность.

Что же получается, на Украине появились настоящие здоровые силы, способные навести порядок и утихомирить отмороженных активистов? Вышло на улицы то самое молчаливое здоровое большинство? Увы, нет.

Это всего лишь местные элиты со своими, сугубо местными, интересами. Как выясняется, тренд изменился. Просто центральная власть на Украине всегда держалась на весьма простых инструментах. Во-первых, это классические для любого государственного образования войско, законы, суд. Во-вторых, как у любого сверхцентрализованного государства, распределение идущих из центра финансовых потоков.

Посмотрим, как это выглядит теперь.

«Войско» прочно увязло на границах ЛНР и ДНР.

Обязанные следить за соблюдением «законов» правоохранительные органы либо с увлечением занимаются побочными делами, включая перераспределение собственности, либо отданы в управление региональным элитам.

Что касается «суда», то его нет что в спорах хозяйствующих субъектов, что в отношениях между гражданами. И даже если по каким-то странным обстоятельствам кому-то на Украине понадобится «судебное оформление», то это пустая бумажка без соответствующего силового сопровождения.

Да и с «перераспределением финансовых потоков из Киева» проблема: люди, возможно, и рады бы порулить, но им элементарно нечего распределять.

Вот западные области и садятся по факту на местные ресурсы, включая контрабанду. Вот и сосредотачивают в своих шаловливых ручонках хоть какой-то административный ресурс «Допы и Гепы» в Харьковщине. Или «недобитки Бени» в Днепропетровщине. В отстаивании своих интересов уже сейчас куда более эффективные, чем киевская власть. Вот и захватываются активистами прокиевские администрации в Луцке и Ровно; жгутся покрышки в родной для кланов Порошенко и Гройсмана Виннице; собираются разношерстные люди на площади в Черновцах.

Но пока это лишь проба пера.

Однако факт в том, что из-за чисто олигархического конфликта на Украине центральная власть вынуждена признать экономическую потерю Донбасса. Вклад которого в ВВП страны до сих пор составляет по самым скромным подсчетам 7–8%. И который благодаря развитой металлургии и другой промышленности обеспечивал едва ли не основные валютные поступления в бюджет. Даже ребёнку понятно, что потеря такого ресурса для любого государства совершенно немыслима и, можно сказать, преступна. И то, что центральная власть то ли не может, то ли не хочет ничего с этим решать, тупо узаконивая блокаду, — сигнал остальным регионам.

Судя по событиям в той же Харьковской области, сигнал в регионах услышали. Может быть, там даже вспомнили старинную формулу Бориса Николаевича насчёт «берите суверенитета столько, сколько сможете унести». Ибо насчёт «унести» местные украинские элиты всегда были людьми с довольно богатым воображением. И на всей территории этой когда-то цветущей советской республики в условиях очевидной эрозии государственного и административного аппарата власть прибирают себе ещё более забавные, чем власти в Киеве, местные элиты.

Что ж, третий звонок звенит, представление начинается. Надо запастись попкорном.

Дмитрий Лекух, Life.ru