Донецк: из-за обстрела ВСУ без электричества остались несколько шахт

Сегодня ночью в результате артиллерийских и минометных обстрелов украинских силовиков были обесточены четыре угледобывающих предприятия Донецка, а также частично Петровский район города, сообщили в пресс-службе Министерства угля и энергетики ДНР.

Так, в 02:29 повреждения получила высоковольтная линия 110 кВ «ХБК — Продмаш», были обесточены две подстанции 110 кВ и три — 35 кВ. На шахтах им. Скочинского, им. Челюскинцев, им. Абакумова ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» и шахте «Лидиевка», входящей в состав Донецкой дирекции по исполнению проектов ликвидации шахт, отключились вентиляторы главного проветривания, на предприятиях экстренно вводились в действие планы ликвидации аварии, горняков поднимали на-гора или выводили на свежую струю воздуха.

В ночную смену в выработках шахты им. Скочинского трудились 37 человек, 16 шахтеров подняли на поверхность, остальных вывели на свежую струю воздуха, на шахте им. Челюскинцев из 53 горняков, задействованных на подземных работах, 33 вышли на-гора, на шахте им. Абакумова 21 работник был выведен на руддвор, 5 горняков «Лидиевки» на поверхность не поднимали. К счастью, жертв и пострадавших нет.

Несмотря на продолжающиеся обстрелы ВСУ энергетики Республики еще ночью приступили к восстановительным работам. В первую очередь, чтобы обезопасить горняков, напряжение по аварийным схемам было подано на подстанции, питающие шахты. Энергоснабжение всех обесточенных угледобывающих предприятий было возобновлено с 04:20 до 05:10, сейчас оно осуществляется в обычном режиме.