Выделит ли МВФ Украине кредит на погашение старых долгов

МВФ придется проигнорировать нападки на законно работающие банки с российским капиталом, чтобы Киев продолжил исполнять свои внутренние и внешние обязательства
МВФ придется проигнорировать нападки на законно работающие банки с российским капиталом, чтобы Киев продолжил исполнять свои внутренние и внешние обязательства

МВФ в очередной раз проведет заседание, посвященное Украине. Фонд, скорее всего, решит предоставить Киеву еще миллиард долларов, несмотря на участившиеся нападки на законно действующий бизнес со стороны государства и радикалов. Впрочем, деньги, которые еще не перечислены, уже можно считать потраченными. Они понадобятся правительству Владимира Гройсмана на исполнение соцобязательств и на погашение долга перед самим МВФ.

Малое вливание

Украина вернулась в повестку дня Международного валютного фонда. 20 марта, после того, как МВФ проведет заседания, касающиеся экономической ситуации в Косово, Малайзии и Южном Судане, будет рассмотрен вопрос о предоставлении очередного транша финансовой поддержки Киеву. Фонд решит, дать ли еще денег Украине, и если да, то сколько.

В последний раз МВФ перечислил незалежной один миллиард долларов еще в сентябре 2016 года. С тех пор международная организация не спешила отдавать средства, а лишь предъявляла традиционный набор требований к правительству Владимира Гройсмана: проведите пенсионную реформу, повысьте коммунальные тарифы, боритесь с коррупцией, примите реалистичный бюджет и так далее.

Часть обязательств перед фондом Киев выполнил. Например, с боем (заседание Верховной Рады затянулось до глубокой ночи) удалось утвердить бюджет на 2017 год с дефицитом в три процента ВВП — как раз в рамках требований МВФ. Стоимость услуг ЖКХ также регулярно поднимается. То есть в целом Украина может рассчитывать на благосклонность фонда.

«Определенные изменения на Украине происходят, и МВФ с большой вероятностью выделит им транш помощи в размере одного миллиарда долларов. Этот объем помощи меньше, чем рассчитывает Киев», — указывает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Новый транш станет признанием того, что в украинской экономике происходят сдвиги, добавляет эксперт. «Но поскольку изменения небольшие, то и поощрение тоже невелико», — говорит он.

Бей своих

Изменения в экономике действительно происходят, но не всегда в лучшую сторону. Так, «дочки» российских банков на Украине подвергаются нападкам как со стороны властей, так и со стороны радикалов, которые атакуют их офисы. Наносится и реальный вред частной собственности, и урон имиджу финансовой системы страны. МВФ не может не принимать это во внимание.

Все началось после того, как Сбербанк России сообщил, что принимает клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. Кредитная организация могла и не делать такого объявления: 18 февраля президент Владимир Путин подписал указ о признании соответствующих документов, после чего все банки на территории РФ (включая «дочки» иностранных банков) обязаны их принимать. Речь идет именно об организациях, работающих в России.

Дочерняя структура Сбербанка на Украине сразу же подверглась нападкам. МВД и Нацбанк пообещали ввести против нее санкции, заодно прихватив и другие финансовые структуры с российским капиталом. Проблема для Киева заключается в том, что все эти банки — украинские. Они функционируют на территории Украины, подчиняются украинскому законодательству, а их деятельность регулируется Нацбанком. То есть они никак не могут обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР, пока Киев не признает документы республик Донбасса. Получается, свои же собственные банки правительству Украины наказывать не за что.

Официальных санкций против украинских банков с иностранными капиталами Украина пока так и не ввела. Зато последовали неофициальные. Так, 13 марта группа радикалов замуровала центральный офис Сбербанка в Киеве, его даже пришлось закрыть из соображений безопасности. Опять же, акция была направлена против своих — в отделении работали украинские граждане, которых никто не защитил от опасности.

«У меня складывается впечатление, что во главе Нацбанка Украины стоят более или менее вменяемые люди. Явно в Союз промышленников Украины входят вменяемые люди. А вот власть в Киеве, видимо, сильно зависит от экстремистских и популистских сил. Например, история с обливанием краской офисов российских банков или замуровыванием отделения украинского Сбербанка — это что-то запредельное», — заявил в беседе с «Лентой.ру» вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Ян Арт.

Ситуация вокруг нападений на дочерние структуры российских банков может свидетельствовать о двух вещах. Либо украинское государство слишком ослабло, чтобы защитить частную собственность и людей на своей территории, а в пользу этого говорит и тот факт, что в Киеве не могут разобраться в собственных законах, — банки в стране, пусть даже и с российским капиталом, подчиняются только украинским нормам, они не могут выполнять указов, действующих за рубежом. Либо украинское государство сознательно допускает атаки на своих граждан и на законно работающий бизнес. «И опять хулиганствующие «активисты» при фактическом попустительстве правоохранительных органов блокируют работу отделений банков, создают препятствия для их нормального функционирования. Более того, некоторые члены нынешнего кабинета министров прямо подстрекают радикалов к противоправным действиям», — так, к примеру, отреагировал МИД РФ.

Любой кредитор Киева должен обратить внимание на названные факторы риска, прежде чем отдавать деньги. МВФ не исключение. Но фонд ранее уже понес репутационные потери из-за нарушения собственных правил. Он предоставил транш Украине, допустившей дефолт по долгу перед Москвой. Теперь МВФ предстоит пойти против себя еще раз, выделяя средства стране, где не гарантируется безопасность ведения бизнеса.

«Что касается МВФ, в последнее время есть сомнения в его объективности. Обычно эта организация действует из чисто экономических соображений. Но похоже, что сейчас от этого принципа постепенно отходят. И это выглядит весьма инфантильно со всех точек зрения», — отмечает Арт.

Все уже потрачено до нас

Но у МВФ есть лазейка, позволяющая сохранить лицо. В этом году Украина должна вернуть фонду миллиард долларов. Взять этот миллиард негде. Ни частные, ни суверенные кредиторы не торопятся с предоставлением займов. Единственный источник внешнего финансирования — сам МВФ. И транш, который 20 марта, скорее всего, решат выделить, вернется обратно в международную организацию.

«Ранее выделенные стране транши подлежат возврату. До конца года Украина обязана найти миллиард долларов на погашение задолженности перед МВФ. Взять эти средства страна с дефолтным кредитным рейтингом может только у самого фонда. Так что, скорее всего, транш выделят, но деньги останутся в фонде в зачет имеющегося долга. И это лишь капля в море украинского долга — внешний долг государства превышает 12,5 миллиарда долларов», — комментирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

При этом даже МВФ может оказаться в ситуации, когда Украина не возвращает долг. Киеву нужны деньги на текущие траты, на исполнение социальных обязательств. И миллиард долларов от фонда придется как раз кстати.

«Нужно понимать, что этот транш фактически уже расписан по необходимым тратам, его уже нет. Часть пойдет на соцвыплаты, на пенсии, на затыкание дыр в бюджете. То есть этот транш — он не на развитие, это средства на постоянные расходы. Поэтому его поступление окажет на курс гривны нулевое значение, а его непоступление — в тот же день спровоцирует обвал курса. Сейчас должны выделить миллиард долларов, но в этом году Украине нужно вернуть около миллиарда с процентами фонду, поэтому можно сказать, что этот транш виртуален, он уже потрачен дважды», — заключил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Лента.ру