Наиболее показательная история в эпопее «блокады Донецка и Луганска» случилась даже не в самих республиках Донбасса, где под сурдинку были, фактически, национализированы едва ли не все ведущие промышленные предприятия современной Украины.

Порошенко и маки

В конце концов, ЛНР и ДНР – отрезанный ломоть: рано или поздно это должно было произойти.

Нет, самые любопытные события на ни от кого не зависимой территории «Незалэжной» происходили в совершенно других регионах. Например, в Харьковской области.

Там, как сообщает агентство «Укринформ» со ссылкой на управление Национальной полиции по Харьковской области, несколько сот местных жителей разогнали участников блокады Донбасса, которые намеревались перекрыть поставки угля из России по железной дороге.

Впрочем, по порядку.

Харьковский лесник

Сначала группа украинских радикалов разбила лагерь с пунктом наблюдения недалеко от станции Купянск-Сортировочный на востоке Харьковской области. После этого работники железной дороги и депутаты местных советов собрались на акцию протеста.

В митинге участвовали около пятисот человек. В результате, как отмечается в сообщении правоохранительных органов, «блокировщики были вынуждены покинуть территорию».

О чем это нам говорит?

О том, что на территории Украины наконец-то появились какие-то «здоровые силы», способные противостоять накатывающему на эту землю безумию?

Да, это было бы, безусловно, очень приятно. Но, к сожалению, — нет, не появились.

Все куда проще. Просто борющиеся как бы между собой киевские «политические группировки» ослабли уже настолько, что их способен разогнать любой региональный «лесник», было бы только желание.

Харьковская губерния, еще при Януковиче бывшая «вотчиной Добкина и Кернеса», на «революционное время» загнанная и подпритихшая, не то чтобы снова поднимает голову — просто ее местная элита опять может спокойно противостоять элитам города Киева. Особенно в тех случаях, когда «киевское безумие» начинает мешать реализации ее местных коммерческих интересов.

То есть, по Украине идет серьезный сигнал: политическая и административная системы Киева достигли уже такой степени эрозии, что их интересы могут спокойно двигать любые региональные царьки.

Украина регионов

И тут нет ничего удивительного. Единственная более или менее дееспособная силовая структура Киева сейчас полностью занята в Донбассе. А других административных, силовых или управленческих ресурсов у современной киевской власти просто нет.

Финансовых потоков, при помощи «распределения» которых централизовали региональные власти и хоть как-то удерживали их в рамках «общей вертикали», у Украины уже явно недостаточно.

Неслучайно в Луцке активисты захватывают «овальный кабинет» в здании Волынской областной администрации. Неслучайно у Винницкого управления СБУ протестующие жгут шины. Другие протестующие заходят в здание администрации в Ровно. Третьи — собираются на площади в Черновцах.

Да, это пока только «проба сил». Но она довольно убедительно показывает, что все уходит «в регионы» — даже просто по факту крайне неоднородности Украины. И есть такое подозрение, что в весьма краткосрочной перспективе сама «центральная» власть в Киеве может оказаться никому не нужной.

Словом, Украина, как поется в ее государственном гимне, безусловно, «ще не вмерла». Но какие-то подозрительные родственники, претендующие на наследство, уже потихоньку кучкуются и начинают где-то грызться, а где-то договариваться напрямую между собой.

На фоне этого несусветного бардака новость из ДНР о том, что первые девяносто пять составов с донецким антрацитом ушли на территорию Российской Федерации, выглядит вполне естественной и даже закономерной. Как, кстати, и решение центральных властей Украины — в лице СНБО — временно приостановить все транспортное сообщение с не подконтрольными Киеву территориями Донбасса.

Логика тут понятна: если ты не можешь остановить процесс, то попытайся его возглавить. А если не получается и этого, то хотя бы сделай вид, что на самом деле все идет хорошо.

Увы, но уже поздно — с киевскими властями «на локальном уровне», по крайней мере теперь, в Донбассе никто говорить не будет. Вне зависимости от каких-либо симпатий или антипатий, а просто с точки зрения обыкновенной практической целесообразности. С тем, кто не может контролировать ситуацию, договариваться просто бессмысленно.

Поезд уже ушел. Причем не какой-то абстрактный «поезд», а вполне конкретный, с очень нужными киевской энергетике донецкими антрацитами. Доставшаяся нынешним «революционерам» еще от советской власти угольная энергетика «заточена» строго под определенные сорта угля, и исправить ношением вышиванок это невозможно. Нужны деньги на реконструкцию, причем глубокую, а они — гроши — у нынешних киевских властей на данные цели отсутствуют как класс.

Кстати, не факт, что эти вагоны с углем потом не уйдут «через Россию» на территорию Украины. Потому что это уже будет вопрос не Киева, а стремительно набирающих силу украинских региональных властей.

Дмитрий Лекух, РИА ФАН