Субъективный взгляд на объективный процесс

Кит №1. Меркантильно-романтичные потомки древних дворянских родов, покинувшие Советскую Россию после 1917 года и мечтающие вернуться на белом коне в милые их сердцам поместья к низко кланяющимся услужливым холопам.

Кит №2. Романтично-меркантильные потомки рабоче-крестьянского люда, свергшего в октябре 1917 года власть буржуев-кровопийц, поверившего партии большевиков. Каждый из них втайне мечтает, подобно майданным украинцам-гиднюкам, приобщиться к «высшему обществу», получив если не дворянский титул, то хотя бы статус «управляющего барским имением».

Кит №3. Меркантильные буржуи-кровопийцы, видящие в реставрации монархии верный способ легитимизации награбленного и существующего статус-кво, при котором их дети и внуки по наследству получат не только деньги, но и статус.

Первый и второй киты вызывают у меня лёгкую жалость и сочувствие. Ибо они в создаваемой конструкции — используемое топливо, первая и вторая ступени ракеты.

Их миссия — сгореть в слоях атмосферы, разогнав космический корабль «Монархия» до оптимальной скорости и вывести его на заданную орбиту.

Настоящим выгодополучателем становится Кит №3.

Он изящно использует первого и второго кита, мотивируя и «подкармливая» каждого из них соответствующим «питательным планктоном».

Кстати, обратите внимание на крайнюю осторожность и сдержанность нашего Верховного Главнокомандующего в этой тонкой сфере. Он, как никто иной понимает, что Кит №3 пытается сыграть на его человеческом тщеславии, использовать паровозом.

Ведь прямо никто не говорит, что весь этот движ ради того только, чтоб Владимир Владимирович сменил должность с «Президент» на «Государь». Чтоб развязать ему руки, скованные ельцинской Конституцией и дать сталинские, как минимум, полномочия.

Как бы не оказалось впоследствии, что по старинной российской традиции уважаемые бояре не усадили на трон послушную себе породистую куклу в шапке Мономаха на бестолковке при скипетре и державе.

Сергей Веселовский