Думали, что успокоился Киев? Забыл о полуострове российском? Как бы ни так! Может, сошли бы все эти истерики и громкие заявления на нет, но ведь окружающие будто бы провоцируют Украину ляпнуть какое-нибудь едкое словцо, будто бы специально на эмоции выводят. А, быть может, просто помогают Киеву не кануть в «информационную» Лету, а оставаться на «плаву», если не в центре внимания, то уж точно где-то в поле зрения…

Так-так, холопы, это кто тут Крым российским назвал?!.

На этот раз в качестве «помощничка» выступила Британия, а именно британский лорд Ричард Белф. В настоящее время в средствах массовой информации распространилось заявление лорда, в котором говорится о том, что Крым принадлежит России. Реакция украинской стороны не заставила себя долго ждать: с офисом Белфа тут же связались и потребовали опровергнуть данное высказывание или же подтвердить его, так как верить, кажется, прочитанному очень уж не хотелось и не моглось.

Безусловно, в посольстве Украины в Британии напомнили о том, что «Россия жестоко и трусливо аннексировала Крым», а весь мир, якобы, причем, цивилизованный, это признал. Мало того, украинские представители уверили, что в Крыму систематически нарушаются права человека, вдруг, кто из «цивилизованного мира» успел об этом забыть.

Вот только на лорда это, кажется, плохо подействовало, неубедительно (как сказал бы Станиславский, «не верю!») – он в письменной форме подтвердил, что действительно считает Крым российским, Москва просто выполнила желание жителей Крыма, «вернув» полуостров себе, а сообщения в СМИ по этому поводу не являются ложью и «фейком».

Тьфу ты, плохо старался Киев, плохие аргументы и доказательства привел, не красочно обо всем напомнил, да, в конце концов, не смог переубедить лорда. Однако и расстраиваться особо не нужно, ведь даже, несмотря на этот пренеприятнейший факт, Великобритания продолжает поддерживать Украину. А что касается Крыма, так это ведь лишь какой-то лорд сказал, подумаешь. Главное, что та же самая Мэй разделяет взгляды официального Киева по вопросу принадлежности Крымского полуострова и действий, что были совершены в его отношении.

И вообще, Великобритания не торопится «дружить» с российской стороной. К примеру, как сообщает британское издание The Times, министром обороны страны Майклом Фэллоном было принято решение активизировать в ближайшее время отправку британского военного контингента на границу с Россией – в Эстонию. Цель – «предотвращение российской агрессии».

«В этом году НАТО расширяет своё присутствие на передовой. Я горжусь тем, что Британия возглавляет развёртывание войск в Эстонии и первая волна нашего военного контингента отправится в Эстонию на этой неделе. Мы также планируем размещение [войск] в Польше и Румынии. Лучший способ успокоить наших союзников в НАТО и сдержать любую агрессию России — встать на ноги».

Как известно, это будет самая крупная переброска британских войск к российским границам со времен окончания холодной войны (в состав контингента войдут: 800 солдат 5-го батальона ВС Великобритании, танки Challenger 2, тактические дроны).

Так что, не переживай особо, Киев (точнее, явно не за это). А вот что касается России, так надо быть осторожнее и предельно внимательными, мало ли что решит выкинуть Британия.

Ева Лисовская

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;