Статья — шедевр! Из серии «Русские идут. Часть надцатая». Классическая история болезни шизофреника.

Только за одну фразу «несмотря на то, что зима в России выдалась суровая, по приказу Путина в боевую готовность привели тысячи солдат, проводя незапланированные проверки» можно аплодировать аффтору стоя!..

Юлия Витязева

Президент России Владимир Путин держит макет стратегического бомбардировщика Ту-160

Наращивание вооружений, учения, формирование новых ударных подразделений, сопровождающиеся резкими высказываниями российских генералов и политиков: все свидетельствует о том, что Россия готовится к войне с НАТО. Разразится ли она? Некоторые опасаются сентября.

«Мы продолжим работу над кадровым и организационным укреплением вооруженных сил, повышением их мобильности и боеготовности», — заявил Владимир Путин. На торжественном приеме в Кремле по случаю Дня защитника Отечества российский президент заверил, что российская армия уже «имеет огромный боевой потенциал» и способна противостоять любой агрессии. Он не уточнил, чьей, но все знаки на земле и небе указывают на то, что Москва видит только одного опасного врага: НАТО во главе с Соединенными Штатами.

С Дональдом Трампом ничего не вышло, так что россияне возвращаются на прежние рельсы, по которым их государство движется с 2014 года. Поезд под названием «Россия» мчится к станции «Война». Сам он не остановится, это уже ясно. Затормозить его может лишь мобилизация противоположной стороны. Ее эффекты мы уже видим, остается надеяться, что они не окажутся запоздалыми.

23 февраля в день упоминавшегося выше праздника (раньше это был День Красной армии) министр обороны Сергей Шойгу объявил, что новые армейские дивизии (по численном составу они на 25% превосходят обычные дивизии) будут прежде всего размещены на западе и севере России, а также на Курильских островах. Это показывает, на каких направлениях Москва планирует вести основные бои. Запад — это, понятно, Европа и ее страны, входящие в НАТО. Север — США, которые отделяет от России только Северный Ледовитый океан. Курилы — Япония? Не обязательно в первую очередь. Основным противником здесь могут тоже стать американцы.

На западном направлении ключевую роль играют выдвинутые фланги, поэтому в Крыму недавно появился 22-й армейский корпус, а в Калининградской области сформировали управление 11-го армейского корпуса. В центре костяком потенциальных ударных сил станет 1-я гвардейская танковая армия, в которую вошли две элитарные дивизии (2-я гвардейская Таманская мотострелковая, 4-я гвардейская Кантемировская танковая), две бригады (27-я Севастопольская мотострелковая и 6-я танковая), а также подразделения артиллерии, зенитных и ракетных войск, разведки и так далее. Это классическая структура для ведения широкомасштабных наступательных действий.

В Арктике появится новое соединение ПВО. Одна дивизия будет отвечать за Баренцево море, вторая — за район от Новой Земли до Аляски. Эти шаги, как и размещение целого армейского корпуса (дивизия плюс несколько бригад) на Курилах, предприняты в контексте противостояния США. Его задача будет состоять в том, чтобы не позволить врагу вторгнуться в Охотское море: оно должно стать внутренним российским морем, из которого можно нападать на Америку (база оснащенных ядерным оружием подлодок находится на Камчатке). Объединит силы, находящиеся на Курилах и Камчатке, с силами в Арктике дивизия береговой обороны на Чукотке. Противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия и зенитные системы, которые там разместят, не позволят американцам пересечь Берингов пролив.

Несмотря на то, что зима в России выдалась суровая, по приказу Путина в боевую готовность привели тысячи солдат, проводя незапланированные проверки. В конце января такая проверка боеготовности прошла в Воздушно-десантных войсках, а затем в Калининградской области зенитные ракетные комплексы С-400 отрабатывали отражение массированного удара с воздуха. Самой пугающей демонстрацией военной мощи стала проверка боеготовности Воздушно-космических сил, устроенная 7 февраля. Мобильные ракетные системы С-300, С-400 и «Панцирь-С» с радиолокационными станциями, предназначенными для обороны Москвы и центрального промышленного района, совершили передислокацию, переместившись с постоянных баз на резервные позиции. Через 24 часа вся техника была уже на месте в полной боевой готовности. В то же самое время в воздух поднялись стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М3 (способные нести ядерное оружие) и совершили полеты на направлениях, которые будут важны в случае военных действий. В учениях была также задействована тактическая авиация (истребители Су-27 и МиГ-29, новые бомбардировщики Су-34, вертолеты Ка-52), которые отрабатывали удары по ракетным батареям. В учениях приняли участие примерно 45 тысяч военнослужащих, а также 1700 единиц военной техники, в том числе 150 самолетов и вертолетов и 200 зенитных ракетных комплексов. Таких масштабных учений авиации и сил противовоздушной обороны в разгар суровой российской зимы не бывало даже в годы холодной войны.

Однако самая серьезная угроза еще впереди. «Наши опасения вызывают учения «Запад-2017», на которых концентрируются многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом», — заявила 9 февраля президент Литвы Даля Грибаускайте. Учения начнутся в сентябре и пройдут в том числе на белорусской территории. В 2009 году на эти маневры в Белоруссию прибыли 6 тысяч 500 россиян, четырьмя годами позже — всего 2 тысячи 500. Сейчас их может оказаться 40 тысяч, хотя, если события будут развиваться по самому мрачному сценарию, а Москва решит остаться в Белоруссии на постоянной основе, то в сентябре у границ Польши, Литвы и Латвии окажется 70 тысяч российских военных! Столько людей может поместиться в заказанных российским оборонным ведомством вагонах.

Тревогу вызывает также список сил, которые примут участие в самых крупных и самых важных за все последние годы учениях Западного военного округа. Это элитарные Таманская и Кантемировская дивизии, а также другие подразделения недавно воссозданной 1-й гвардейской танковой армии. Присутствие на учениях войск химической и радиационной защиты, а также ядерных сил, означает, что на них будет отрабатываться применение ядерных вооружений.

Укрепляя западное, юго-западное и арктическое стратегическое направление, Москва одновременно модернизирует свою армию. Ракетные войска стратегического назначения получат в этом году три полка с новыми вооружениями. Модернизация затронет также стратегическую авиацию. Оборонное ведомство собирается заказать у ВПК ракетные комплексы «Искандер-М» еще для двух бригад. Будет больше современных танков и бронетранспортеров. Противовоздушная оборона получит дополнительные комплексы С-400, а военно-морской флот — восемь кораблей. Если верить Шойгу, в 2016 году боеспособность армии возросла на 14%. С каждым годом меняется количественное соотношение между солдатами-срочниками и контрактниками: вторых становится все больше. Увеличивается также количество сержантов-контрактников. Осенью вступили в силу новые законодательные поправки, которые позволяют россиянам заключать контракты на короткий срок (до 12 месяцев) для участия в боевых операциях за рубежом.

Путин стремится нарастить перевес над противником в Европе, прежде чем Трамп успеет претворить в жизнь обещания о модернизации и увеличении численности американской армии. Стало известно, что на вооружении россиян появились крылатые ракеты с дальностью полета более 5 тысяч 500 километров, которые, по всей видимости, могут быть оснащены ядерными боеголовкам. Россияне нарушают договор по РСМД от 1987 года, который подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Он запрещает обеим сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5 тысяч 500 километров. Две дивизии с новыми ракетами будут угрожать европейским членам НАТО.

На фоне всего вышесказанного слова бывшего командующего войсками Альянса в Европе не вызывают удивления. Генерал Бридлав (Philip Breedlove), который недавно посетил Варшаву, сказал: «Готовится ли Россия к войне? Масштаб учений увеличивается, они приобретают все более наступательный характер. Я думаю, нам стоит не размышлять, чем занимаются россияне, а наблюдать за тем, что они делают. Наблюдать и реагировать».

В начале февраля НАТО начало претворять в жизнь решения своего варшавского саммита о размещении на ротационной основе международных батальонов в Польше, Литве, Латвии и Эстонии (программа Enhanced Forward Presence). Литовский батальон возглавляют немцы, польский — американцы, эстонский — британцы, латвийский — канадцы. Подкреплением батальонов выступает американский контингент, который уже присутствует в перечисленных странах в рамках программы Operation Atlantic Resolve. В состав американских сил на восточном фланге НАТО входит более 80 танков и несколько сотен единиц бронированной техники. Штаб-квартира бригадной группы, батальон поддержки, артиллерийский полк и танковые эскадроны разместятся на польской территории.

Натовские военные, которые находятся в странах Балтии, уже пали жертвой российских провокаций. В Литве российский аппарат дезинформации распространил слух, о том, что немецкие военные якобы изнасиловали девочку. О возможных провокациях предупреждает также эстонская военная разведка. Как они могут выглядеть, показали инциденты с солдатами НАТО, которые пребывали в странах Балтии в рамках операции Air Policing (драки, кибератаки). Возможно, именно о таких действиях России предупреждал в Мюнхене президента Анджея Дуду (Andrzej Duda) Джон Маккейн (John McCain), говоря, что Польша может стать объектом сильного и опасного давления.

Антони Рыбчинский (Antoni Rybczyński), Gazeta Polska, Польша

Перевод – ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;