По его словам, оно может быть возобновлено, когда ЛДНР «вернут» национализированные украинские предприятия

Президент Украины предложил перекрыть все дороги на Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Совету национальной безопасности и обороны Украины временно полностью прекратить транспортное сообщение с ДНР и ЛНР, пишет Интерфакс.

«Предлагаю СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного, и не только железнодорожного, сообщения с «оккупированно»й территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные украинские предприятия», — говорится в выступлении президента на СНБО, размещенном на сайте главы государства.

Исключением, по словам главы государства, должны стать лишь гуманитарные грузы украинских, международных организаций — ООН, Красного Креста и других — лекарств, товаров первой необходимости.

По его словам, положение дел на Донбассе якобы существенно ухудшилось, когда Россия признала паспорта ЛНР и ДНР.

«Предварительная стоимость отобранных активов равняется $2 млрд. Часть собственников, следует отдать им должное, свернули производство. А те, кто его продолжает, конечно же, пусть и не рассчитывают на реализацию товаров в Украине», — сказал Порошенко.

Украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в ДНР и ЛНР под предлогом пресечения торговли с ЛДНР. Блокада привела к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. На Украине был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Лидеры ДНР и ЛНР в ответ национализировали украинские предприятия на своих территориях.

В ответ, 27 февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить транспортную блокаду Донбасса до 1 марта. В тот же день Народный Совет ДНР принял закон, обязывающий нерезидентов в срок до 1 марта заключить договоры с налоговыми агентами в Республике. В связи с невыполнением украинским правительством требований было введено внешне управление на предприятиях украинской юрисдикции.