Первое: история с тихоокеанским Седьмым флотом США, вы не поверите, не имеет никакого отношения к «русским хакерам». Второе: она показывает, что мы с американцами какие-то разные. Наш заголовок: «Офицеров ВМС США обвинили в продаже секретной информации за секс-вечеринки». Их заголовок: «Американского адмирала и восьмерых других офицеров флота обвинили во взятках». Для них там интереснее денег ничего нет, наверное.

Завидовать будем

Итак, 2007 год, иностранный гражданин по кличке Толстый Леонард из Сингапура очень хочет получить подряды на обслуживание кораблей Седьмого флота. Чтобы выиграть тендер, надо точно знать, что с кораблями следует делать и как они устроены. Это может рассказать адмирал (тогда — капитан) флота, отвечавший там за оценку угроз, исходящих от иностранных разведок. Зовут капитана Брюс Лавлесс, то есть «лишенный любви».

И что же вы хотели, при такой-то фамилии.

Сейчас по делу проходит до 200 моряков и Толстый Леонард: все признались, все виновны. Итак, «лишенным любви» устроили рай сначала в Сингапуре, потом в Бангкоке.

Как нам на это реагировать? Аналогичный случай был с товарищем Сталиным. Как гласит легенда, кто-то из великих людей того времени завел себе то ли одну женщину, то ли несколько. Вождя спросили: что делать будем? «Что будем, что будем — завидовать будем», — якобы сказал товарищ Сталин.

И ведь были не только женщины от Толстого Леонарда. Было хорошее вино. И сигары. Интересно, какие именно. Как заметил однажды великий Редьярд Киплинг: «Даже самая лучшая женщина — это всего-навсего женщина, а вот сигара — это удовольствие».

А еще была Манила, столица Филиппин. Там было и вовсе здорово. Судя по описаниям, веселились несколько дней подряд (крепкие ребята), и там «в сексуальных актах использовались исторические экспонаты», связанные с прославленным генералом Второй мировой войны Дугласом Макартуром.

Так ведь я же там был, в «Манила-отеле», где генерал занимал несколько комнат на верхнем этаже. Какую надо иметь фантазию, чтобы эти экспонаты «использовать». Или я что-то важное не заметил?

А какие женщины в Маниле! Интересный случай был с Исааком Бабелем, написавшим «Конармию», которую многие бойцы той самой конармии Будённого встретили неоднозначно. Тогда спросили самого Будённого: а сам-то он как насчет Бабеля? «Так это смотря какой бабель», — якобы ответил маршал.

Вот, а им все деньги, деньги.

Во флот, во флот!

Есть такая штука — мораль. Ее часто защищают, если не насаждают, лишенные воображения мрачные люди — и все портят. Хотя есть и другие люди, у которых с воображением все в порядке.

Только вчера (не шучу, так и было) я нашел на полке изданную в 2009 году книгу профессора Игоря Панарина «Крах доллара и распад США». Удивился, стряхнул пыль, стал читать, удивился еще больше. Панарин предсказал Америке эти неприятности еще в 1998 году, и разные люди смеялись. Сегодня получается, что он во многом был прав, только поспешил — распада и краха США ожидал в 2010-2012 году. Но процессы, которые мы сегодня наблюдаем, описал довольно точно.

Однако в одном с ним хочется поспорить. На первое место среди причин распада США он поставил обрушившуюся мораль общества, приводя на эту тему множество фактов.

Так вот, если судить по истории с моряками, то задумаешься: все ли у них так плохо если не с моралью, то с моральным духом? Есть у нас такой лозунг — «Все пропьем, но флот не опозорим». У них вместо «пропьем» надо подставить какое-то другое слово. Но в целом получается примерно как у Уинстона Черчилля, который (опять же якобы) сказал однажды по поводу России: «Никогда не победить того народа, который зимой ест мороженое». Так вот, не хотелось бы пытаться побеждать американцев, чьи моряки…

Эта несгибаемая воля к жизни живет и побеждает. Не думайте, что 2007 год — далекое прошлое. Смотрим на заголовки американских газет конкретно сегодня, видим там снова «флот» (точнее — «морская пехота») и «секс», но история-то совсем другая.

Она о том, что американские феминистки зажигают для нации новую звезду — Саванну Каннингхэм, которая всю жизнь мечтала пойти в морскую пехоту. Но тут с ней случилась неприятность: анонимные хакеры (нет, опять не русские!), точнее, «состоящая из одних мужчин группа морских пехотинцев» выложила куда-то там ее «обнаженное» видео, снятое ранее неким ее другом. И еще фотографии в разной стадии «раздетости».

«Это было такое пугающее вторжение в мою личную жизнь», — рассказывает Саванна. И она не единственная. Без всяких шуток, дело расследуется в Конгрессе США (а вы думали, страна озабочена тем, что распадается «по Панарину» — нет, есть вещи поважнее).

Вообще-то речь идет о громадном расследовании, в котором задействованы не только морская пехота, но и армия, и флот в целом. Оно идет с 2013 года. Уже названы 55 виновных в создании разветвленной подпольной киберсети по обмену соответствующими фотографиями. Охота на злодеев только началась. Более важных для Вооруженных сил проблем у Америки, видимо, нет.

Тем временем сама Саванна Каннингхэм настроена по-боевому. Она не только не отказалась от своей мечты, но даже говорит: если не я, то кто? Ее мечта лишь окрепла: во флот, во флот!

Дмитрий Косырев, РИА