Администрация Трампа опубликовала его налоговую декларацию

Телекомпания MSNBC обнародовала в ночь на среду налоговую декларацию президента США Дональда Трампа за 2005 год, но Белый дом сорвал сенсационный репортаж, опередив журналистов с публикацией.

Белый дом бьет первым

Телеведущая Рэйчел Мэддоу написала в Twitter, что в ее распоряжении оказалась налоговая декларация Трампа, которую тот отказывался публиковать, и пообещала подробности в прямом эфире. Однако Белый дом, узнав о предстоящей утечке, еще до программы сообщил об основных параметрах документа: Трамп получил в 2005 году доход более 150 миллионов долларов и заплатил с них 38 миллионов долларов налога.

Из документов телеканала следует, что Трамп и его супруга Меланья в 2005 году заплатили 5,3 миллиона подоходного налога (ставка всего 4%), а львиную долю их выплат составил плоский «альтернативный минимальный налог». Эффективная ставка федерального подоходного налога Трампа составила около 25%.

Средняя американская семья обычно тратит на налоги не менее трети дохода, но физическим лицам недоступны налоговые вычеты, которым пользуются самые богатые американцы и корпорации.

«Абсолютно незаконно»

Белый дом назвал публикацию налоговой декларации президента Трампа за 2005 год незаконной.

«Когда вам так отчаянно хочется рейтингов, вы готовы нарушить закон и продвигать новость о двух страницах налоговой декларации десятилетней давности», — говорится в заявлении Белого дома. «Абсолютно незаконно воровать и публиковать налоговые декларации», — отмечается в документе.

Белый дом также уточнил, что Трамп заплатил не больше, чем был обязан по закону.

Журналист Дэвид Кэй Джонстон заявил в эфире MSNBC, что получил две страницы декларации Трампа по почте.

Согласно уголовному кодексу США, незаконная публикация налоговой информации считается тяжким преступлением, которое влечет наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет и штраф на сумму до пяти тысяч долларов.

Источник