В ОБСЕ ответили на обвинения со стороны украинских националистов в адрес наблюдателя мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Ольги Скриповской по поводу того, что «она носила георгиевскую ленточку».

Как говорится в заявлении ОБСЕ, тиражируемая в соцсетях фотография сотрудницы организации была сделана во время празднования 9 мая в молдавском городе Бельцы в 2010 году.

В ОБСЕ напомнили украинским «патриотам», как лидеры Майдана георгиевские ленточки носили

«Это было в 2010 году во время церемонии возложения цветов к Могиле неизвестного солдата в молдавском городе Бельцы. Церемония проводилась в честь памяти миллионов мужчин и женщин, которые пожертвовали собой в борьбе с фашизмом», — сказано в сообщении ОБСЕ на ее официальной странице.

Далее в сообщении содержится спорное, но не категоричное утверждение о том, что за прошедшие годы «значение и символизм этой ленты могли измениться, однако в то время она символизировала только храбрость предыдущего поколения».

В ОБСЕ напомнили украинским «патриотам», как лидеры Майдана георгиевские ленточки носили

Отметим, что за прошедшие годы изменились не значение и символизм георгиевской ленточки, а отношение киевских властей к тому, что она символизирует — отношение к Великой Отечественной войне и к пособникам нацистов из ОУН-УПА*.

В этом контексте в ОБСЕ предложили «украинским патриотам» внимательнее присмотреться к более весомым политическим фигурам, некогда носившим георгиевскую ленточку по каким-то своим соображениям (см. фото ниже).

«В 2010 году в Украине эта символика тоже была общепризнанной и эту ленту носили даже многие из тех, кто в дальнейшем стали известными сторонниками Майдана», — напоминает секретариат ОБСЕ.

В ОБСЕ напомнили украинским «патриотам», как лидеры Майдана георгиевские ленточки носили В ОБСЕ напомнили украинским «патриотам», как лидеры Майдана георгиевские ленточки носили В ОБСЕ напомнили украинским «патриотам», как лидеры Майдана георгиевские ленточки носили В ОБСЕ напомнили украинским «патриотам», как лидеры Майдана георгиевские ленточки носили

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Источник