Россия медленно, но верно продолжает зачистку Большого Ближнего Востока от катастрофических последствий реализации американской стратегии «твиттерных революций»

Ливийский маршал Халифа Хавтар на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» ВМФ России, 11.01.2017
Ливийский маршал Халифа Хавтар на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» ВМФ России, 11.01.2017

Несмотря на предельную неразбериху, царящую в целом на Ближнем Востоке и, в частности, в Ливии, начинают окончательно вырисовываться контуры той Большой Политики, которую в этом регионе мира осуществляет Россия. В самом лаконичном виде основная суть этой политики заключена в полной ликвидации последствий стратегии управляемого хаоса, которую еще недавно осуществляли здесь в своих интересах Соединенные Штаты. Не вдаваясь в скрытый смысл американских замыслов, отметим, что результатом их реализации стала волна дестабилизации, накрывшая практически весь Арабский Восток.

Россия, судя по всему, исходит из прямо противоположной задачи. Восстановить порушенную государственность ряда арабских стран, стабилизировать их режимы и на основе позитивного решения этих вопросов обзавестись на Ближнем Востоке целым созвездием государств-союзников, обязанных России самим фактом своего возрождения.

Самая трудная задача в рамках этой стратегической миссии решается сегодня в Сирии, которая навлекла на себя самый тяжелый удар западного агрессора и с огромным трудом восстанавливает, с прямой военной поддержкой РФ, свой почти уничтоженный государственный суверенитет.

Аналогичные процессы активизируются в Ливии, где Россия уже сделала ставку на те силы, которые занимают умеренные, патриотические позиции и в то же время добиваются полного восстановления ливийской государственности и территориальной целостности. И эти силы, при косвенной поддержке России, начинают одерживать все более значительные победы.

Неоднозначно пока складывается ситуация на юге аравийского полуострова, где силы Йемена, традиционно ориентирующие на Россию и Китай, ведут тяжелую борьбу с прозападным врагом. Однако и здесь явно наличествует прочность позиций здоровых национальных сил и можно не сомневаться, что по мере благоприятных перемен военно-политической обстановки в целом на Ближнем Востоке, развитие событий в Йемене также пойдет в правильном направлении. И еще одна страна арабского мира сможет выбраться из под развалин американской «шайтан-революции».

В сочетании с тем фактом, что ключевая держава региона – Египет одной из первых переболела «управляемым хаосом» и в настоящее время находится в твердых руках традиционного для неё военного руководства, занимающего взвешенные геополитические позиции, можно констатировать, что ликвидация последствий крупнейшей американской авантюры, жертвами которой должны были стать не только государства Ближнего Востока, на также Евросоюз, идет своим чередом и движется к логическому концу.

По сути, Вашингтон, своей подрывной деятельностью в регионе сам спровоцировал этот обратный ход маятника, в результате которого его влияние на данной территории неизбежно и очень существенно снизится. Арабские народы, особенно тех стран, которые больше всего пострадали в ходе инспирированной американскими спецслужбами «революционной» эпидемии, вряд ли простят заокеанским разносчикам «демократии» их ведущую роль в этих черных делах.

А Россия вполне может не только вернуть себе геополитическое влияние на этот важнейший регион планеты в объеме, которым располагал Советский Союз, но даже очень значительно его увеличить. И куда меньшие возможности нынешней РФ по сравнению с СССР в этом плане смущать не должны. Даже меньшими ресурсами можно добиться большего. Если применять их с умом, а не так как это делала Америка.

Юрий Селиванов, специально для News Front Юрий Селиванов