Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг информацию агентства Reuters, что силы специальных операций России в настоящее время развернуты в городе Сиди-Баррани на государственной границе Ливии и Египта.

Башар Асад

При этом, что касается самой информации, то генерал отметил, что подобными вбросами от анонимных источников западные СМИ будоражат свою общественность уже на протяжении нескольких лет, причем особенно часто такие «ведения» их посещают в Прибалтике и на Украины.

Интересно, что Reuters ссылалось в своей информации на анонимный источник из американской военной разведки, несмотря на то, что это заявление было сразу опровергнуто в министерстве обороны Египта, где отметили, что вопрос присутствия иностранных вооруженных сил в этой стране попросту невозможен, поскольку это вопрос государственного суверенитета.

Кроме того, непонятно, как вообще российские войска могут прийти в Ливию, поскольку в этом государстве действуют три независимых друг от друга правительства, которые не имеют ни полного контроля над территорией страны, ни полноценной политической легитимности.

Ведь если сравнивать современные ливийские дела и Сирию, то приход российских военных подразделений на помощь Дамаску был связан с поддержкой Москвой официального и легитимного правительства президента Башара аль-Асада, который, несмотря на военное и политическое давление со стороны Запада, является общепризнанным лидером сирийского государства.

В Ливии такого человека после свержения и убийства подполковника Муаммара Каддафи – нет, чем, в конечном счете, и вызвана осторожная позиция Москвы при переговорах с ливийскими руководителями во время их визитов в Россию, которые в последнее время приобрели регулярный характер.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что западным средствам массовой информации очень хорошо известно, что Россия ведет продуктивные переговоры со многими ливийскими представителями.

«Дело в том, что ливийское руководство неоднократно обращалось к Москве с предложением, чтобы Россия обеспечила свое военное присутствие на территории Ливии и взяла комплексное обеспечение безопасности этого государства под свой патронажный контроль. Именно такие предложения по отношению к Москве выдвигались ливийцами во время этих двусторонних встреч», — констатирует Манойло.

Кстати говоря, такой интерес по отношению к Москве проявляют не только ливийские представители, поскольку этот вопрос постоянно поднимается на переговорах России и Италии. И понятно почему – Ливия является главным источником мигрантов для всей южной Европы, из-за чего государства Средиземноморья жизненно заинтересованы в нормализации ситуации в этой стране, пусть даже и при военной помощи со стороны России.

Другой вопрос, что России в Ливии на сегодня некого поддерживать, и там у нас нет геополитического интереса в виде борьбы с международным терроризмом, поэтому все эти просьбы ливийцев к Москве о содействии пока не привели к какому-либо результату.

«При этом, эти объективные факты не мешают западным СМИ играть на ливийской теме и использовать ее для антироссийской пропаганды», — резюмирует Манойло.

Таким образом, западные СМИ, как считает Андрей Викторович, хотят убедить своего обывателя в том, что российские воинские контингенты на Ближнем Востоке уже вышли за границы Сирии и расширяют свое военно-политическое влияние на другие страны региона, причем, в первую очередь на Египет и Ливию.

«Всеми этими фейками западные СМИ хотят убедить своих слушателей в том, что США теряют свое влияние на Ближнем Востоке, а пальму первенства здесь перехватывает Россия, которая якобы хочет усеять этот регион своими военными базами», — заключает Манойло.

Это очень примитивный пропагандистский прием, который, как замечает эксперт, тем не менее, действует безотказно на западных обывателей.

«Некоторые американские обыватели, услышав подобные пропагандистские построения, первым делом потребуют от своих представителей в Конгрессе США помешать этой «глобальной политике» России и принять против нее эффективные меры», — констатирует Манойло.

Все это полностью соответствует текущей политической кампании в США, которая направлена на то, чтобы не допустить сближения президента США Дональда Трампа и российской власти, о чем хозяин Белого дома постоянно говорил во время своей избирательной кампании.

«Так-то, логика у американских пропагандистов здесь простая – Россия отобрала Крым, вторглась в Сирию, а теперь хочет забрать у Соединенных Штатов весь Ближний Восток», — резюмирует Манойло.

Впрочем, как утверждает эксперт, опасения американцев потерять Ближний Восток не лишены оснований, поскольку Россия постепенно увеличивает свое геополитическое влияние в этом регионе мира.

«В тех американских кругах, которые заказывают у западных СМИ подобные публикации, действительно есть страх и даже настоящая паника по поводу расширяющегося влияния России на Ближнем Востоке. При этом, речь здесь идет не о военном влиянии нашей страны в этом регионе мира, а о политическом», — заключает Манойло.

Американцы боятся того, что страны Ближнего Востока, которые столкнулись с такими же проблемами, как и современная Сирия, будут искать поддержки Москвы и войдут в сферу ее геополитического влияния.

«Ведь угроза мирового терроризма подрывает каркас абсолютно всех государств региона, поэтому не стоит удивляться, что в США всерьез опасаются того, что многие страны Ближнего Востока захотят установить с Россией союзнические отношения», — констатирует Манойло.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»