"Санкции не нужны, и они только усиливают конфронтацию" — болгарский политик

Болгарские «Объединенные патриоты», националистическая коалиция, которая готова держать баланс сил после внеочередных выборов в этом месяце, будет добиваться прекращения санкций Европейского Союза против России, если окажется в правительстве. Об этом пишет Экономика Сегодня.

“Санкции не нужны, и они только усиливают конфронтацию, — заявил лидер коалиции Красимир Каракачанов в телефонном интервью в понедельник. – Если президент США Дональд Трамп, похоже, пытается улучшить отношения с Россией, то зачем ЕС продолжать вводить санкций, которые приводят к потерям для европейских и болгарских предприятий?”

В то время как большинство партий на выборах 26 марта хотят улучшения связей с Россией, партия экс-премьер-министра Бойко Борисова ГЕРБ последовательно голосовала в поддержку санкций, вводимых за присоединение Крыма и конфликт на востоке Украины. Рейтинг поддержки ГЕРБ составляет 28% по сравнению с 30% поддержки для Социалистической партии, которая также хочет отменить введенные меры, включая запрет на въезд и ограничения в определенных отраслях.

Идея более тесного сотрудничества с Россией набирает обороты в Болгарии, которая по-прежнему остается беднейшей страной ЕС спустя десять лет после присоединения и страдает от коррупции.

Стремясь к «нормальной жизни»

Каракачанов, который был третьим на президентских выборах и планирует взять 42 места из 240 в парламенте, может объединиться с ГЕРБ или социалистами, в зависимости от того, кто будет согласен с его приоритетами. Следующее правительство должно возродить проекты, связанные с российским газом и проекты по повышению энергетической безопасности, считает он.

«Объединенные патриоты» пользуются 12% поддержки, согласно опросу Gallup International Balkan. Опрос, проведенный с 27 февраля по 5 марта с участием 1003 человек, имел погрешность в 3 процента. Он также включал в себя вопросы о повышении пенсий, укреплении безопасности границы для предотвращения нелегальной миграции с Ближнего Востока через Турцию и борьбе с уличной преступностью.

“Людей больше не волнует, ГЕРБ это или социалисты – они просто хотят нормальной жизни, — говорит Каракачанов. – Болгария граничит со странами исламского мира, и она пострадает больше всего, если ЕС радикально не изменит свою политику”.

«Объединенные патриоты» хотят реформировать ЕС, минимизировать бюрократию и укрепить единую систему обороны и безопасности. Коалиция отвергает «двухскоростную» Европу, один из пяти сценариев, обозначенных Президентом Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкером две недели назад.

«У Болгарии нет альтернативы членству в ЕС и НАТО, — сказал Каракачанов. — Однако, Болгария не заинтересована в двухскоростном ЕС. Мы должны настаивать на том, что все члены ЕС равны. Европа должна избавиться от смертельной хватки своего огромного бюрократического аппарата».

Метки по теме: ; ; ; ;