Как говорил генералиссимус Сталин, незаменимых у нас нет. Начав тянуть волынку с невыполнением минских соглашений, в Киеве рассчитывали, что «весь мир с нами» (уверяли в этом друг друга!) и потому до бесконечности будет терпеть попытки изолировать Донбасс. Ведущие политологи и представители киевской власти неоднократно заявляли, что «время работает на Украину» (ну-ну), а лишённый социальных выплат и международного признания мятежный Донецкий регион рано или поздно задохнётся в экономической блокаде. Однако против экономических законов не попрёшь. Слишком уж притягателен потенциальный рынок Донбасса с его 5-миллионным населением размером с небольшую европейскую страну и важным для мировых производственных цепочек производственным потенциалом. И если решать проблемы региона не хочет Украина, их решат другие.

Первым шагом к признанию республик де-факто стал указ президента Российской Федерации о признании паспортов и других документов граждан на территории России. На самом деле паспорта граждан ДНР и ЛНР дают бывшим украинским гражданам из Донбасса более благоприятные условия пребывания на территории России, нежели обладателям «трёхзубых» паспортин. Несложно догадаться, что теперь даже у жителей западной Украины, которые так любят трудиться на стройках российского «мордора», документы республик будут очень котироваться. И Киеву теперь остаётся лишь объявить охоту на обладателей «двойного гражданства», что нисколько не помешает переманиванию населения с Украины в ДНР и ЛНР хотя бы «по паспорту».

Вторым тревожным для Киева событием стало введение внешнего управления на предприятиях, находящихся на территории республик. Кроме собственников, потерявших свои заводы, газеты и пароходы, никто не оценил степень угрозы. Последствия начинают вырисовываться лишь сейчас.

Выполняя указ президента, российские банки, включая и «дочек» европейских финансовых структур, работающих в РФ, начали обслуживание клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. Киев ответил, как всегда, свежо и оригинально: угрозами санкций и блокадой. Правда, жертвами «патриотических» вандалов стали лишь российские госбанки, работающие на Украине. А вот как быть с европейскими? Санкции-то против «цивилизованного мира» объявить боязно. Где же тогда деньги клянчить?

Впрочем, неприятности для Киева только начинаются. Отнюдь не секрет, что металлургические и химические предприятия Донбасса поставляют продукцию низкой степени переработки на европейские заводы для последующего передела. По иронии судьбы в странах ЕС располагаются и заводы Р. Ахметова и С. Таруты, предпочитающих создавать добавленную стоимость за пределами родины. Потому вслед за признанием гражданских документов ЛДНР и началом банковского обслуживания их жителей европейскими банками неминуемо последует и признание экономических документов. Металл-то Европе нужен. Кроме того, под внешнее управление попали и «Каракубское хлебоприемное предприятие», которое является собственностью нидерландской компании Noble Jade B.V., и комбинат Cargill.

Глядишь, при необходимости подписания новых контрактов дирекции «Стирола» или Алчевского коксохима и шенгенскую визу в паспорта ДНР и ЛНР поставят. А почему нет? Экономические интересы транснациональных корпораций не терпят политизации, пресловутая же «солидарность» с украинским режимом пригодна лишь для выступлений европарламентариев, которые ни за что не отвечают.

И пока киевская власть будет грозно надувать щёки и грозить санкциями, а «патриоты» пилить рельсы, ДНР и ЛНР постепенно начнут выходить на мировые рынки без помощи Украины, поскольку им есть что предложить. Небольшая деталь. Пока на Украине окончательно загибается производство, в охваченной войной Донецкой народной республике запустили в производство новый автобус европейского класса. И этим всё сказано.

Работают с теми, кто что-то производит. И уж точно семеро не будут ждать одного Порошенко, чтобы он навёл порядок в собственной стране и прекратил клоунаду вокруг Донбасса.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»