Агрессивные антипутинские настроения выходят из-под контроля. Это может превратиться в саморазрушительную патологию. Что Запад получит в перспективе, если будет занимать антироссийские позиции, не глядя в будущее?

Владимир Путин, Сергей Шойгу

Он может начать путешествие в никуда. Россия в ближайшем будущем существенно не изменится. Очень тесно спаянная команда Путина/Медведева еще надолго останется в седле. Вторая холодная война пока не началась. Те, кто твердят о ее начале, не знаю свою историю.

Холодная война — это многолетняя военная конфронтация, в которой не последнюю роль играло ядерное оружие. Это была борьба за влияние, охватившая весь мир. И велась эта борьба с применением военной силы. Был Карибский кризис, когда стороны едва не пустили в ход ядерное оружие.

Если Путин останется надолго, нам надо вести себя с ним учтиво и конструктивно. Россия не представляет серьезной военной угрозы. Та сумма, на которую президент Дональд Трамп предложил увеличить военные расходы США, больше всего оборонного бюджета России.

Да и идеологии у России нет. Когда был коммунистический Советский Союз, у внешней политики Москвы была цель — распространение той формы правления, при которой жило марксистско-ленинское государство рабочих и крестьян. Сегодня такая цель отсутствует.

Сегодня воинствующие антипутинисты — а к ним я отношу Барака Обаму, большую часть крупных средств массовой информации западного мира и большинство, но ни в коем случае не всех лидеров ЕС — считают, что они защищают «либерально-демократический порядок» во главе с США. Они уверены, что Россия хочет подорвать его, и на их взгляд, это борьба демократии против авторитаризма.

Но это не так.

Как неустанно отмечает авторитетный специалист по России Гордон Хан (Gordon Hahn), в мире есть немало демократий, не входящих в состав НАТО. Самая важная среди них — Индия с ее огромным населением. У Нью-Дели великолепные отношения с Россией, и Индия не ощущает с ее стороны никакой угрозы.

Да и у Москвы нет ни малейшего ощущения того, что Индия ведет подлую и злодейскую деятельность на южном фланге России. Как Соединенные Штаты не вооружаются против Мексики и наоборот, так и Индия с Россией не готовятся к войне друг с другом.

Индия не поддерживает и не поощряет революционные захваты власти в соседних с Россией странах. Россия со своей стороны никогда не поддерживала Пакистан в его противостоянии с Индией — даже тогда, когда Пекин был близким союзником Исламабада.

Более того, мы видим, как постоянно улучшаются взаимоотношения между Нью-Дели и Москвой. Существует объединение БРИКС, куда кроме этих двух стран входят Бразилия, Южная Африка и Китай. Эта организация способствует их экономическому сближению и укреплению дружественных отношений. Бразилия и ЮАР также являются демократиями и ни в коей мере не считают себя членами другого лагеря.

У Москвы хорошие отношения с другими азиатскими демократиями, такими как Япония, Южная Корея, Тайвань, Индонезия и Шри-Ланка. Правда, между Токио и Москвой существует некоторая напряженность, потому что они пока не сумели урегулировать болезненный территориальный спор из-за Курильских островов, доставшийся им в наследство со времен Второй мировой войны.

Во время недавнего визита Путина в Токио, где у него состоялись переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ, стороны добились существенного прогресса в этом вопросе. Они договорились о совместной экономической деятельности на этих островах.

Южная Корея — это твердый союзник США. Тем не менее, Москва не поднимает вопрос о развертывании американской системы противоракетной обороны в Южной Корее, которая нацелена против Северной Кореи. Недавно Сеул подписал примерно 20 экономических соглашений с Москвой. Более того, Южная Корея планирует подписать соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом во главе с Россией — то самое, которое США и ЕС не позволили заключить Украине.

Нет никаких признаков того, что Россия намерена подрывать демократию. Демократия преуспевает во всем мире: почти во всех странах Латинской Америки, в большинстве государств Африки и в значительной части Азии. Ни одна из этих стран не жалуется на то, что Россия выступает против их «либерально-демократического порядка».

Они счастливо живут с Россией (как и авторитарный Китай). Почему же этого не может сделать Запад?

Все дело в том, что у Запада были бы точно такие же добрые отношения с Россией, если бы США при президентах Билле Клинтоне, Джордже Буше и Бараке Обаме не подвергали Россию шаг за шагом нарастающему давлению, расширяя НАТО и нарушая свое торжественное обещание не делать этого.

Понимавшие Россию Рональд Рейган и Джордж Буш-старший не считали целесообразным расширение НАТО. А русофил Ричард Никсон ни за что бы не поступил таким образом.

Постсоветская политика России ушла от хаотичной демократии Бориса Ельцина, и при Путине оказалась на полпути к авторитаризму. Но несмотря на все свои недостатки, она очень далека от репрессий советского времени.

Западу предстоит еще долго сосуществовать с такой Россией. Ему пора отказаться от своей паранойи и мстительности. Это контрпродуктивно, и это ни к чему не приведет.

Джонатан Пауэр (Jonathan Power), CounterPunch, США

Перевод – ИноСМИ