Исполнительный директор конкурса «Евровидение» Йон Ола Санд заявил, что участие в конкурсе российской исполнительницы Юлии Самойловой находится в компетенции украинских властей, которые уже задумались о запрете для нее въезда в страну из-за информации о поездке певицы в Крым.

«Мы полностью уважаем и понимаем законы Украины, но со стороны Европейского вещательного союза (ЕВС, является организатором конкурса — ИФ) нет никаких возражений к российской делегации, и не видим нарушений с их стороны. Мы хотим, чтобы все страны принимали участие, но это решение украинской власти, и мы будем его уважать», — сказал Йон Ола Санд журналистам во вторник в Киеве, добавив, что рассчитывает на оптимальное решение этого вопроса.

В свою очередь, вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что все участники конкурса должны соблюдать украинское законодательство. «Одна из стран, РФ, незаконно аннексировала Крым и продолжает необъявленную гибридную войну на востоке Украины. Вместе с тем, эта страна среди участников «Евровидения». Российская сторона предложила участницу, которая, к сожалению, по некоторым сообщениям, пересекла границу автономной республики Крым незаконным способом. Это дело требует дополнительного изучения со стороны украинских спецслужб. Этот процесс сейчас и происходит», — сказал Кириленко.