Первые сутки пылают станицы… Горят шины в Виннице под зданием СБУ — малая родина президента Порошенко готовится к осаде.

На Западе Украины формируются народные республики: Черновицкая, Ровенская, Волынская. Там побратимы сотника Парасюка захватили государственные здания и требуют от гаранта сдаться. Всю ночь #онижеветераны АТО блокировали местные советы и администрации в регионах, где большинство принадлежит «Укропу» Коломойского и «Самопомощи» львовского мэра Садового. Безусловно, это всего лишь совпадение…

Многие, правда, спрашивают, когда введут АТО против «террористов» Семенченко и Соболева. Все-таки Главком и «кровавый Аваков» настроены решительно. 13 марта (вот и не верь после этого в магию чисел) объединенные силы СБУ и спецназа МВД взяли первый редут. Можно сказать, погнули Кривой Торец, где располагались главные силы «блокираторов». Хотели по привычке ранить в мягкое место Володю Парасюка, но он очень вовремя покинул блок-пост. Вообще, давно замечено, что майданные вожди во время очередных «звырячых побиттив» почему-то оказываются далеко от эпицентра побоища. Поразительное везение, да.

Так и с Парасюком: пока против побратимов «спецназ панды-2» использовал огнестрельное оружие, сам сотник Майдана писал пост в Фейсбуке. Ну а что? Надо же кому-то это делать, поскольку Мустафа Найем забил на третий Майдан и не требует нести туда зонтики, пледы и хорошее настроение.

«Силами СБУ и КОРД был разбиты редут 16 добровольческого батальона (с. Щербиновка). Были применены БТРы и огнестрельное оружие. Связь заглушили, а мобильные телефоны отобрали. Есть тяжело раненые. Прошу всех мобилизоваться и отправляться на помощь нашим собратьям.

P.s. Они обещали залить кровью редуты, они это сделали. Но это не пугает, завтра нас будет вдвое больше!» — написал Парасюк.

Однако, его расчеты не оправдались. На Майдан в Киеве еле-еле удалось согнать 500 человек, и то под злорадный хохот и улюлюканье киевлян, которые с удовольствием носили покрышки и пирожки героям революции в 2014-м. Теперь ситуация изменилась.

В соцсетях немедленно появились фотожабы с Майдана№3 и подписи к ним. Суть комментариев: дурных нэма ходить на революции.

«Наем, Соболев, и Парасюк с Семенченко собрали Майдан. Такая вот реальность», — прокомментировали активисты фотографии, на которых запечатлены несколько десятков людей.

«А что же эти уроды не в редутах?! Что ж не защищают своих бойцов?! Вновь бросили. Но разве им первый раз? Надеюсь, СБУ знает, что делает», — написала Татьяна Петефи.

«Я боюсь сказать неуместно но … киевляне классные — их фиг обманешь», — отметил Виктор Третьяк.

«Надо Семенченко в жопу стрельнуть, может человек на 20 больше придет», — прогнозирует Александр Митель.

Напомню, что именно эти люди три года назад аплодировали призывам сотника Парасюка выгнать Януковича из АП. На сей раз аналогичные призывы тоже прозвучали, но «прогонять Порошенко» лениво и вразвалку пошло не более сотни адептов блокады. Остальные разошлись. Под администрацией президента все так же проходило относительно тихо. Это спокойствие нарушили только несколько взрывов петард и пара булыжников, выковырянных «ветеранами АТО» и вояками батальона ОУН из мостовой. Позже, один из организаторов похода, люстратор Егор Соболев заявил, что людей слишком мало и не имеет смысла оставаться. У панов атаманов нет золотого запаса, поэтому «хлопцы» довольно быстро разбежались по схронам, вызвав неудовольствие у любителей попкорна. «Даже фашисты фейковые. Без Нуланд ни на что не способны — только зря попкорн припас», — возмущался народ. Впрочем, решительные действия против режима внутренней оккупации патриоты обещают с утра.

Глава батальона ОУН Николай Кохановский заявил, что 14 марта в Киеве пройдет марш ветеранов АТО к администрации президента Украины и офису Рината Ахметова, где боевики намерены выразить протест по поводу разгона блокпостов. Кохановский пояснил, что на Украине отмечается новая памятная дата – «День добровольца», а потому будет реально собрать больше участников протестного марша.

ОУН-овец также напомнил, что недавно он сам был задержан полицией в ходе столкновений в Киеве. Тогда, находясь в отделении, он слышал разговор правоохранителей, которые пересказывали встречу с министром Арсеном Аваковым. Полицейские, по словам Кохановского, были уверены, что «легко разгонят любую акцию бандеровцев, если их будет человек 50». Однако, подчеркнул комбат ОУН, ситуация изменится, если на улицу выйдут десятки тысяч протестующих. «Если придет 10 тысяч, я готов взять ответственность за штурм и 10 тысячами. Потому что так жить у меня лично нет сил – видеть, как гибнут наши добровольцы, разгоняют редут… Никогда они не нажрутся, пока их не убьют», — заявил Кохановский.

Однако и его грозные заявления и визг испуганного Парасюка проходят на фоне ледяного безразличия одних, и горячего одобрения действий силовиков, других. Скажу больше: пока Аваков уверял, что при штурме редутов никого не ранили (даже Парасюка в пятую точку), его верный помощник и советник, наркоман со стажем Илья Кива с телеэкранов страны победившей гидности прямым текстом заявил: «Семенченко и патриотизм — вещи антиположные. Встречу эту падлу – пристрелю». Прямая цитата, если что.

В общем, пока киевские «митингувальники» отработали протест, и пошли спать, а их более мотивированные собратья начали захватывать госадминистрации в западных областях Украины. Тревожные сводки приходили всю ночь с блокадных полей: Ровнонаш, Черновцынаш, Волыньнаш. Синхронность захватов говорит об отработанной технологии и едином центре управления протестами. Сначала шли митинги под стенами обладминистраций, потом несколько десятков волонтеров и ветеранов АТО входили в здание ОГА с требованием вызвать к себе представителей власти, чтобы изложить свои позиции. Естественно, ночью никого из чиновников на месте не оказалось, поэтому сторонники блокады уютно располагались в мягких креслах, заваривали кофеек и справляли нужду в теплых туалетах, а не в палатках майдана, как раньше. Так сказать, протесты с комфортом: активист пошел ушлый и морозить члены на холоде, аки казак Гаврилюк, не намерен. Пока #онижеветераны АТО попивали кофе, активисты начали подносить шины к зданиям. В Виннице и Одессе их даже подожгли, реконструируя ситуацию трехлетней давности. В Харькове начали собирать подписи под протестным воззванием и подгонять автобусы, чтобы везти сторонников продолжения блокады к месту совокупления жаб и гадюк.

И пока наблюдатели спорили, введет ли Главком АТО в трех областях или обойдется силами Нацгвардии, «захватчики» зачитали ультиматум «режиму Порошенко». Требования стандартные для всех революций: отпустить героев, закрыв против них уголовные дела, уволить «кровавого мента Авакова», а также руководство СБУ и антитеррористического центра. Кроме того, протестующие «вымагают» немедленно принять закон о временно оккупированных территориях. Это явно очень далеко от Минска-2, выполнять который требует от Киева Запад. В противном случае, блокираторы грозят «анальными карами» режиму. Обещают три дня и три ночи сидеть в зданиях администраций, выпив весь запас кофе и съев все печеньки в местных столовых.

«В случае невыполнения требований мы будем действовать другими методами. Мы будем здесь всю ночь, а возможно две и три», — заявили протестующие. Почему-то не говорится о намерении повернуть штыки на Киев и свергнуть «режим внутренней оккупации», хотя побратимы Семенченко обещали именно такое развитие событий.

Похоже, этот цирк будет бесконечным: полиция под утро отпустила 20 участников блокады Донбасса после их показаний и медицинского осмотра. Все, как при Януковиче: задерживают-отпускают. Как написал один из зрителей украинского шапито: давайте пожелаем удачи протестующим, а так же полиции и СБУ в их нелегкой борьбе друг с другом.

Вообще, конечно, потрясающая ирония судьбы, или революции: Аваков, один из организаторов силового переворота, сегодня делает все, чтобы не допустить термидора. По сути, глава МВД поступает с протестующими так, как должен был сделать Янукович в 2013-м. Вряд ли он остановится и перед применением крупнокалиберных пулеметов. Похоже, что Порошенко наконец-то услышал сигналы, которые ему последние недели посылают и ЕС и Вашингтона, требуя снять угольную блокаду и намекая на ограничение довольствия. Кстати, о довольствии. Активизировались «протестанты» в тех регионах, которые находятся под контролем «жидобандеровца» Коломойского и «мусорщика» Садового: галантерейщик и кардинал это сила. Беня не простил «Приватбанк», а кандидат в президенты Садовой не желает быть «крайним» за бузу на Донбассе, как это видится на Банковой. После чаепития в АП мэру Львова уже вручили повестку на допрос в Генпрокуратуру, однако лидер «Самопомощи» предпочел идти ва-банк.

Сегодня утром намечается штурм Одесской и Львовской обладминистрации, а также взятие почты, телефона и телеграфа – революционная ситуация накаляется. В игру вступили не только ОУН, но и «Правый сектор» — любимые игрушки жидобандеровцев. «Силовики, которые принимают в этом участие, становятся наравне с сепарами и врагами Украины. Они будут уничтожены», — заявил глава Правого Сектора Андрей Стемпицкий. К слову, Сашко Билый тоже сыпал аналогичными угрозами и ходил с автоматом в Ровенскую ОГА, чем это закончилось – кстати, ровно три года назад, напоминать не надо. Орлы Авакова демонстративно «замочили» героя Майдана и одного из лидеров «Правого сектора» на Западной Украине прямо во время ужина в местной таверне. Чем закончится сейчас?

Первое: Утро 14 марта 2017 года точно не будет добрым. Можно ожидать наступления «онижеветеранов» на Одессу, Винницу и Львов. Неспокойно и в Харькове: там тоже собирают участников «сопротивления» злочынной панде Порошенко. Короче, все готово к сопротивлению: шины, коктейли Молотова, огнестрелы. Правда, маловато активистов, сил может не хватить. А еще интересно, кто первым начнет призывать Меркель, Дуду или Орбана ввести войска? Похоже, что Украину вернут в состав РФ не через Москву а через Европу.

Второе: Порошенко и Ко находятся на грани точки невозврата. Решится ли Петр Алексеевич на то, что не смог Виктор Федорович? Судя по тому, что милиция обещает никого не трогать, а задержанных «блокираторов» отпустили с миром, Аваков не будет торпедировать события и прикрывать тыл гаранта. В МВД сообщили, что не видят ничего преступного в сидении патриотов в местных администрациях. Дескать, коммунальная собственность принадлежит народу, так что пусть народ «отдыхает культурно». К некультурным приедут санитары спецназа. В общем, мяч на поле революционеров и мы увидим либо быстрый и короткий неонацистский переворот, либо очередной пук ветеранов в лужу, как было 21 февраля.

Третье: Пока Парасюки и Соболевы бунтуют на майданах и возле ОГА, первые поезда с углем уже пошли через территорию Донбасса в Украину. Не исключено, что квазитермидор — всего лишь попытка отвлечь внимание от этого факта. Кроме того, разблокирование торговли с ЛДНР говорит о том, что президент и Ахметов достигли компромисса. А полицейское государство лучше анархии – к такому выводу подталкивают власти «сочувствующих».

Однако, и риск того что порвут в клочья остатки страны, довольно велик – учитывая «спонсоров» нынешней контрреволюции.

Ольга Талова, ИА «Антифашист»