В прошедшую пятницу, 11 марта, Россию с визитом посетил заклятый и лукавый турецкий друг Эрдоган.

Наш лукавый турецкий друг Эрдоган

На встречу с Путиным Эрдоган летел с большими надеждами: как человека восточного, его интересовала продажа турецких гвоздик, лука, капусты и немножечко цитрусовых в холодную Россию, безвизовый режим для увеличения потока российских туристов, окончательная утряска вопроса с газопроводом «Турецкий поток», а также распутывание вороха сирийских проблем.

Обо всём этом бодро и с большим воодушевлении сообщала турецкая пресса накануне визита.

Короче, Путину и Эрдогану поговорить было о чём. И, пожалуй, самым главным достижением переговоров стало то, что мухи политики обе стороны не смешивались с котлетами экономики.

Если с «Турецким потоком» и будущим строительством турецкой АЭС «Аккая» заранее было «всё понятно», поскольку оба этих объекта интересны и выгодны обеим сторонам, то по остальным вопросам было далеко не всё однозначно.

Друг Эрдогаша приехал к другу Владимиру,  говорил красиво и цветасто, жаждал взаимности. И при этом держал жабу за пазухой. И  жаба Эрдогана была большая и холодная.

Во-первых, с началом президентства Трампа Турция небезосновательно стала надеяться на потепление отношений с США, если не сказать, на новый «медовый месяц». Турция и раньше стремилась играть в свою, ловко лавируя между двух сверхдержав, по возможности реализуя идеи Великого Турана. С чего бы Эрдогану отказываться от подобных маневров? К тому же, взявшая курс на индустриализацию, Турция вместе с нормализацией отношений может рассчитывать на финансовую и технологическую помощь от США. Создав кризис с беженцами в Европе, у Турции и ЕС отношения находятся где-то у точки замерзания, так что Европа для Турции не помощница.

Во-вторых, Турция проводит очень опасную игру на оккупированной сирийской территории. Это и сильные противоречия с Россией по курдскому вопросу, и желание оставить захваченные земли под своим контролем, основав на них военную базу.

Узел сирийской проблемы между Россией и Турцией столь туг и запутан, что угрожает прямыми боестолкновениями между российским и турецким военными контингентами. Эта крайне опасная, но вполне вероятная перспектива заставляет обе стороны действовать с оглядкой вплоть до того, что 7 марта в Антальи сирийско-иракскую проблему обсуждали начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, председатель Объединённого комитета нач. штабов США Джозеф Данфорд и начальник Генштаба ВС Турции Хулуси Акара. Беспрецедентное событие!

В-третьих, нормализацию российско-турецких отношений Эрдоган понимает достаточно специфически. Это и совсем недавнее признание Турцией «российской агрессии» в Крыму, и регулярно возникаемые как по мановению волшебной палочки протесты в Турции против вхождения Крыма в состав России, и внезапный отказ турецкой стороны осуществлять паромное сообщение с Крымом буквально накануне переговоров с Путиным.

Правда, теперь и Эрдогаша не сможет завозить в Россию через крымские порты сезонную для России сельхозпродукцию и цветы. С чем его и поздравляем. Одной рукой пишем, другой зачёркиваем.

В-четвёртых, Турция, верная своей экспансионистской политике, продолжает продвигать своё влияние в северном Причерноморье (Херсонская область Украины) и оказывает помощь экстремистам из «меджлиса» (структура запрещена в РФ – ред.), понаехавшим бармалеям из ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) и собственным «серым волчишкам».

С 9 по10 февраля Украину с визитом посетил глава МИД Турции Чавушоглу, в течение которого происходили трогательные встречи главного турецкиого дипломата с закордонными турецкими агентами на зарплате Джемилевым и Чубаровым. Чавушоглу на правах «старшего брата» трепал их по холке и обнадёживал, что Турция считает Крым оккупированной территорией и выступает за целостность Украины, втихаря помогая отморозкам отторгать от Украины южную полосу Херсонской области. Практически те же слова Чавушоглу бубнил и Порошенко.

Если коротко – турецкие деньги для «меджлиса» будут!

Вот, кстати, ещё одна серьёзная причина – как можно быстрее свалить жлобо-фашистский режим на Украине, чтобы не дать укорениться херсонскому халифату под эгидой турецких спецслужб.

Естественно, что все эти хитрозадые манёвры заклятого турецкого друга не прошли мимо внимания Путина. Если вычистить отклики наблюдателей и экспертов от дипломатической трескотни «с Турцией у нас всё идёт как надо», то, выведя за скобки газопровод (прокладка которого начнётся уже в этом полугодии) и АЭС, по сути, Эрдоган частично решил огородно-овощной запрос турецкого экспорта. Доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок остаётся дозированным, чтобы не слишком баловать наших турецких друзей. А с учётом нестабильной обстановки и постоянного фактора террористической угрозы в самой Турции, безвизового посещения России туркам в обозримом будущем не светит.

Вряд ли турецкой стороне будет на руку отменять безвизовый режим для россиян в качестве ответной меры. Турция в последнее время – зона экстремального отдыха и для её туристической сферы обижаться на Россию себе дороже. Научены горьким опытом.

Впрочем, турецкие строительные компании рвутся в Крым – осваивать жилищное и курортное строительство, что совсем неплохо и может сыграть положительную роль в деле восстановления инфраструктуры Полуострова, доступности жилья и снижения ценников на отдых в Крыму. Что бы там не обещали Чубарову и Порошенко Эрдоган с Чавушоглу.

Фактически, Путин отвесил хитроумному Эрдогану ровно столько ништяков, сколько тот заработал. Буквально на аптекарских весах. Чтобы по справедливости и без обид.

Вот так и складываются наши непростые отношения с Турцией. Своеобразный гибрид партнёрства на грани дружбы и соперничества. И такими они, видимо, останутся надолго.

Александр Ростовцев, ПолитНавигатор

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;