«Натовские намеки на то, что Украина может стать членом альянса, положили начало совершенно ненужному обострению противоречий между Россией и Западом», — заявил Коре Виллок (Kåre Willoch) в беседе с корреспондентами VG.

Коре Виллок

В пятницу 88-летний Виллок, супер-ветеран партии Хёйре, выступил на съезде партии.

В своей речи он, в частности, обратился к участникам съезда с просьбой проголосовать против предложения об отмене детских пособий в обмен на то, чтобы сделать детские сады бесплатными.

Преувеличения

Виллок не говорил на съезде о политике безопасности, которая весьма волновала его, когда он был премьер-министром, а позднее, в 1990-е годы — руководителем Комиссии по обороне.

Но в беседе с VG он пошел довольно далеко, говоря о том, что НАТО и Запад преувеличивают угрозу со стороны России:

«Никто не может быть заинтересован в оборонном вакууме. Я не вижу никаких прямых свидетельств тому, что Россия стала намного опаснее», — считает Виллок.

Крым не вернется

На вопросы о том, приведут ли санкции, введенные ЕС и странами НАТО против России, к изменению российской позиции, Виллок отвечает:

«Не вижу никакого реализма за ожиданиями того, что Крым вернется назад в состав Украины. А если учитывать ожидания тех, кто живет в Крыму, то они также не высказывали никакого желания возвращаться».

А как НАТО и Россия могут нормализовать отношения?

«Я исхожу из того, что пользующиеся влиянием круги в руководстве НАТО думают о том, какой выход можно найти из ситуации с санкциями. Когда вводятся штрафные меры, не всегда основательно продумывают, как потом из такой ситуации выходить. И если кто-то думал, что Россия уйдет из Крыма из-за санкций, то это было не особенно реалистично».

Европе будет лучше

Виллок дает НАТО подсказку относительно того, что надо сделать:

«Всей Европе станет лучше, если состояние российской экономики улучшится. В экономике существует большая взаимозависимость. Государство, в котором все хорошо, легче удерживать в состоянии покоя», — считает Виллок.

Он характеризует инициативы нового президента США Дональда Трампа как «серьезные и смелые» и добавляет, что таким большим государством нельзя управлять методом прихоти.

«Но я думаю, что Трамп долго не продержится. Не стоит думать, что все американцы сейчас такие же неуравновешенные. В отдаленной перспективе надежда есть, особенно если вспомнить, что на самом деле Хиллари Клинтон получила больше голосов, чем Трамп», — говорит Коре Виллок.

Распределение ноши

Но он добавляет, что то, что США должны нести такую большую часть груза военных расходов, неприемлемо, и что он вполне понимает американское требование разделить ношу.

О дискуссии в партии Хёйре о натовских 2%, Виллок говорит следующее:

«В моем правительстве удалось достигнуть компромисса, когда все партии согласились на то, что мы будем тратить на оборону 3%. Благодаря этому военные эксперты получили возможность определять детали, и я думаю, что это было разумно. Если решение о том, где размещать аэропорты, принимает Стортинг, ни к чему хорошему это не приводит».

Альф Бьярне Юнсен (Alf Bjarne Johnen), Силье С. Шипсхамн (Silje S. Skipshamn), Фредрик Сульстад (Fredrik Solstad), VG, Норвегия

Перевод – ИноСМИ