Проблема дискриминации и притеснения нацменьшинства в стране стала как никогда острой

Сербия

В Хорватии набирает обороты дискриминация сербов по религиозному, языковому и культурному признакам, рассказал «Известиям» глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич. Согласно недавнему докладу Сербского национального совета, с которым ознакомились «Известия», в 2016 году был зарегистрирован 331 случай атак на сербов, включая антисербские выступления, уничтожение сербского имущества, а также физические нападения. Все инциденты произошли на хорватской территории. По словам экспертов, ключевую роль в разрешении проблемы должен сыграть Евросоюз, так как Хорватия является ее полноценным членом. Однако западные политики продолжают игнорировать подъем антисербских настроений в ЕС. В перспективе ситуация может привести к «кровавым последствиям».

Согласно докладу Сербского национального совета, с которым ознакомились «Известия», в 2016 году проявление нетерпимости к сербам в Хорватии возросло на 75% по сравнению с предыдущим годом. Тогда было зафиксировано 189 случаев нападений на сербов. При этом в 2014 году было 82 таких случая. Дискриминация сербов проявляется по религиозному (сербы исповедуют православие, хорваты — католицизм), языковому (сербы используют кириллицу, хорваты — латинский алфавит) и культурному признакам.

— К сербам в Хорватии относятся как ко второму сорту. Им труднее найти работу, сильное давление оказывается на сербских предпринимателей. У сербов нет своих школ. Районы, в которых проживают преимущественно сербы, находятся под особым контролем государственных органов. Существуют движения ветеранов, которые организуют акции устрашения и призывают к очищению Хорватии от сербов. По этой причине многие сербы покидают страну, — пояснил «Известиям» глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич.

При этом депутат хорватского парламента Владимир Билек в беседе с «Известиями» отметил, что систематического нарушения прав национальных меньшинств в Хорватии не происходит.

— В некоторых городах сербы имеют свои читальные залы, существует также сербское радио. Единичные случаи есть — как и в любой другой стране. В правящей коалиции присутствуют и сербские депутаты. Война закончилась недавно, и поэтому любые инциденты воспринимаются чувствительно, — отметил хорватский политик.

Нетерпимость к нацменьшинству в стране проявляется по-разному. Так, во время футбольного матча между двумя хорватскими клубами, состоявшегося 12 марта, болельщики выкрикивали враждебные лозунги: «Убейте сербов».

В феврале этого года на улицах хорватского города Вуковара, в котором проживают преимущественно сербы, появились рисунки с изображением повешенных на дереве людей c надписью «генеалогическое древо сербов».

— Хорватское правительство не принимает адекватные меры против радикалов. Фактически в каждой хорватской партии действуют депутаты, проявляющие шовинизм в отношении сербов. Некоторые из них до сих пор живут нацистским прошлым Хорватии, — рассказал «Известиям» словацкий эксперт по Балканам Томаш Гашпарик. — У Белграда ограниченные возможности решения проблемы. Он может действовать лишь в рамках дипломатии. Сербия может попытаться воздействовать на Хорватию через ЕС, который, в свою очередь, мог бы ввести санкции против Загреба или лишить его средств европейских фондов.

Во время Второй мировой войны во главе Независимого государства Хорватия была партия «Усташи», основанная Анте Павеличем. В 1941 году партия создала концентрационный лагерь Ясеновац, в котором были уничтожены сотни тысяч сербов, евреев и цыган. По некоторым данным, только за первые шесть недель хорватские нацисты убили 180 тыс. сербов.

— В Хорватии наблюдается тенденция к переписыванию истории и реабилитации людей, причастных к массовому уничтожению этнических групп, — отметил в беседе с «Известиями» представитель Словацкой академии наук Мартин Браксаторис.

В результате распада Югославии в 1990-е годы и одностороннего отсоединения Косово в 2008 году большое количество сербов проживает на территории других балканских стран, где нацменьшинства ущемляются в правах. Антисербские настроения зашкаливают и в непризнанном Косово.

Хорватия является членом ЕС и НАТО, поэтому Запад вполне мог бы оказать давление на хорватское правительство, избежав «кровавых последствий». Игнорируя открытую дискриминацию сербов, Запад лишь подогревает развитие радикальных антисербских настроений.

Дмитрий Лару, газета «Известия»

Метки по теме: ; ; ; ;