В знаменитом романе-антиутопии «1984» английского писателя Джорджа Оруэлла существовало министерство правды, лишь формально являющееся министерством информации и распространявшее только ту «правду», которая служит интересам власти в тоталитарном государстве. В оруэлловской вселенной вся государственная машина была ориентирована на поддержание существующего порядка вещей, для чего целые ведомства работали над тем, чтобы выдать чёрное за белое.

Война миров

Но то был мир большой литературы, а англичанин-писатель даже не подозревал, что на его вполне благополучной и демократической родине возникнет прообраз фантастической вселенной, которую сам автор причислил к тоталитарной. Итак, в Великобритании появилась новая должность — министр по защите демократической жизни. Им назначен некий Бен Гаммер.

О Гаммере известно немного: 39 лет, изучал историю в Кембриджском университете; ранее руководил инжиниринговой фирмой, с 2005 по 2010 год был управляющим директором семейной экологической консалтинговой компании Sancroft International. Что интересно, Гаммер также является автором книги о чёрной смерти — чуме, опустошившей Европу в Средние века. Часто эпидемию чумы связывали со вспышками колдовства в Туманном Альбионе.

И вот писатель-демонолог назначен министром совершенно утопического министерства. В его функции будет входить осуществление «широких усилий в рамках работы правительства по защите целостности британской демократической жизни». Что такое «целостность демократической жизни», не совсем понятно. Однако уже заявили, что появление нового министра напрямую связано с опасениями британских властей, что российские кибератаки, поддельные новости и деньги могут дестабилизировать демократию в стране. И вся демократическая целостность станет недемократической.

Что-то в этом есть действительно инквизиторское.

Надо понимать, что «русская угроза» — лишь повод, чтобы закрутить гайки в Англии и загнобить местных инакомыслящих. Вообще, это популярный на Западе тренд: не нравится политик — совершенно любой — вини в его успехе руку Кремля. А после этого спокойно списывай со счетов, потому что репутация политика становится вровень с репутацией оккупационного министра правительства Виши. Теперь для этого создано целое министерство.

По этой схеме в Америке валят президента Трампа и его окружение. Если даже ограничиться сферой американо-российских отношений, то сколько раз мы уже слышали о связях людей Трампа с послом России в США Кисляком. Якобы сотрудники Трампа постоянно встречались с Кисляком, и якобы (последняя по времени фальшивая новость) сам Трамп встречался с Кисляком. Не Кисляк, а прямо могущественный средневековый демон!

Валят и других политиков по всему миру. Французскую Жанну Д’Арк — Марин Ле Пен — прямо называют «подружкой Путина». Ох уж этот светлый и беспорочный демократический Запад, где симпатии к российскому президенту приравнивают к измене, и как это теперь по-английски — «покушение на целостность демократической жизни»! Глубинные корни этого всего покоятся, конечно, в концепции однополярного мира.

Новое британское министерство вовсе не защищает какую-то непонятную «демократическую целостность», боже упаси. Они все заняты сохранением однополярного мира, за идеологическую витрину которого взяли демократию. Могли бы запросто взять и фашизм, но фашизм слишком вульгарен, учитывая события 70-летней давности. Хотя мы и помним, что было в Мюнхене в ночь на 29 сентября 1938 года.

Министерство по раздаче ярлыков теперь наконец оформилось в реальное ведомство. А то, что оно противоречит самим демократическим принципам, — это ничего, нормально. Всерьёз демократию никто защищать не собирается.

Что изменилось? Тоже ничего — англичане позволили себе быть держателями патента по политическим казням оппонентов. Скоро за ними потянутся французы и немцы, которые не меньше, а то и больше заинтересованы в очковтирательстве своему легковерному народу. В связи с этим вспоминается радиопередача, в которой американский актёр Орсон Уэллс зачитал первую главу из научно-фантастической «Войны миров» Герберта Уэллса, и легковерные американцы приняли это за новость о марсианском вторжении. Только марсиане — теперь русские.

Игорь Молотов, RT